中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
【暖新闻·江西2019】花开无声胜有声 善良女孩助幼童回家(图)
2019-05-17 15:50:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:章英全、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 章英全、记者陶诗清报道:“谢谢,太感谢你们了!如果不是你们及时发现,送到派出所,后果不堪设想……”5月14日晚,一对年轻夫妇激动地握着宜黄县第三中学八(五)班周粤、罗云的手,对她们“雷锋”式的举动连声道谢。这时学校领导和老师才知道她们的好人事迹。

章英全 摄

  当日13时40分许,周粤、罗云两人从学校回家换衣服,途径该县世纪大道时,在加油站附近发现一名幼童踉跄徘徊在马路边,前后来往车辆较多,一不小心就会发生安全事故,很是危险。“观察了几分钟后,身边也没人跟着,感觉不对劲,就赶紧上前将她抱到马路边安全地带。”周粤说,自己和罗云试着询问小女孩姓名、年龄和家庭住址,只得知其今年三岁,并手指了下家的方向。

章英全 摄

  于是,两人顺着小女孩提供的线索找寻,希望能帮助其回家。找了许久却发现小女孩并不认识回家的路,也没看到有大人在找寻。

章英全 摄

  下午两点,眼瞅着马上就到上课时间,这时,一位中年妇女路过,提出由她带到当地派出所交予民警。“我俩商量了一下,决定还是亲自送到派出所去。”罗云说,由于派出所在城中,距离事发点有一定距离,两人便自费叫了一辆拐的,一人各出一半路费,安全将其送到当地派出所后,就赶回来上课了。到校门口时,刚好打了上课铃。

  “精神很可贵。年纪虽小,乐于助人的品质很难得,为她们点赞。”值班民警说,临走时,罗云和周粤与小女孩依依不舍,并恳请我们尽快帮其回家。4小时后,在民警的帮助下,小女孩安全回家。这才有了开头一幕。当晚,走失女童其父母辗转来到学校,找到周粤和罗云当面致谢,并当场说要宴请她们表示感谢。她们俩均婉言谢绝,并表示每一位三中的学生碰到这样的事,应该都会这么做,这没什么!

  据了解,周粤和罗云平时在学校就乐于助人,经常拾金不昧,大家对她们这种行为并不感到奇怪。“她们俩非常热心,同学之间有什么困难都乐于帮助。”班主任邹老师说,周粤还是班里的班长,平时表现好,是个很善良、很实在的女孩。她觉得这是一件小事,但在我看来她非常勇敢,毕竟只是初二的学生,能有这样的举动,太不容易了。在她的影响下,全班形成了崇德向善、勇于争先的良好班风。”

章英全 摄

  老师和同学们听说这件事后,纷纷为她们点赞。当天,学校就通过大电子屏进行全校表扬,并号召全校师生向她们学习,积极弘扬“雷锋精神”,践行社会主义核心价值观,为文明中国增光添彩。

章英全 摄

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志