中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
黎川华山镇:引入艾草产业 助力脱贫致富(图)
2019-05-17 15:50:23    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:杨智祥、刘小娟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯/江西头条客户端抚州讯 记者杨智祥、刘小娟报道:近日,当记者走进黎川县华山镇洲湖村艾草种植基地时,一股清香扑面而来,成片的艾草在阳光下熠熠生辉,满眼绿色,长势喜人。去年,黎川县积极探索中医药健康旅游扶贫新模式,华山镇党委政府为帮助洲湖村贫困户快速脱贫致富,通过引导贫困户种植艾草,增加贫困户收入,取得了良好的效果。

郁郁葱葱的艾草  (刘小娟 摄

  黎川县华山镇洲湖村是十三五省级贫困村,目前还有15户41人没有脱贫。2018年村委会举行了换届选举,重新选举了一批年青有干劲的村干部,1977年出生的彭瑞生换届后被选举担任洲湖村党支部书记。据了解,彭瑞生是名退伍军人,2001年从部队退伍后一直在上海一带务工。去年刚到村里担任书记时,得知村里有15户41人没有脱贫,为了帮助这些贫困户快速脱贫,他积极引进艾草产业,动员贫困户种植。当地政府还免费为贫困户提供艾草种苗、肥料、技术支持及帮助销售,贫困户得知有这么好的政策支持,很乐意种植艾草,2019年洲湖村就有5户贫困户率先种植了近100亩艾草。

刘运宝在夸艾草长势好  (刘小娟 

  “种艾草就是好,再过个把月就能收割了,种下艾草致富根、连年增收脱贫稳啊!政府免费提供艾草种子、肥料和技术服务,还有补助,并且有最低收购价,一年可以收割2至3次,经济效益可观。按照目前市场价格预算,一年每亩产量1500斤左右,收购价每斤1.5元,一亩收入可达2200多元,比种水稻及其他作物获利多。有这么好的政策我会更加努力,只要勤劳,就一定能过上好日子,真是要感党恩!”洲湖村贫困户刘运宝感慨地说道。

村民在艾草地劳作 (刘小娟 

  华山镇镇长胡建辉告诉记者,艾草被尊为“百草之王”,在农村随处可见。用它来泡脚,能健身强体,可治感冒、宫寒、痛经、虚火、脚气、血液循环不畅、睡眠质量差等疾病,十分有益于健康。它还有驱虫、杀菌消炎、平喘、止咳、抗过敏等作用。随着人们生活水平的提高,对艾类健康产品的需求量还会增大,同时,很多动物饲料里,也可以添加艾蒿粉等。艾草不择地,耐旱、防虫、易于管理,种一次可得三年的收获,三年翻一次根,不用投入太多劳力就能获得可观效益,是贫困户脱贫致富的好产业。为此该镇积极引导、激励广大贫困户种植艾草,随着艾草种植在洲湖村扎根落户,为该村贫困户脱贫致富找到一条好路子。

洲湖村村委会  (刘小娟 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志