中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游  >  抚州风景
黎川洲湖村:一艘遨游在旅游仙境里的"船屋"(图)
2019-05-17 15:50:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:刘小娟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯/江西头条客户端抚州讯 记者刘小娟报道:近日,记者怀揣探秘之心,走进了中国传统村落、闻名暇迩的"船屋"所在地——黎川县华山镇洲湖村。

    洲湖村地处赣闽交界,东望福建光泽,北靠江西资溪,交通便利,拥有得天独厚的生态环境和丰富的旅游资源,是一个集红色、绿色、古色三色资源于一体的古村探秘与亲水保健休闲胜地。已被批准为国家3A级景区,因"船屋"面世而闻名暇迩的黎川县华山镇洲湖村,是历史文化名村,被列入第四批中国传统村落。

洲湖村    (刘小娟 摄

  洲湖村隶属于江西黎川县华山场,总面积37平方公里,是黎川县国土面积最大的行政村,距离县城31公里。村内现有村民2200余人。村内有山林面积5万多亩,其中毛竹林2万多亩,天然原始次生林3万多亩。森林覆盖率达80%、动植物资源丰富,珍稀树种众多。

洲湖船屋标志牌     (刘小娟 

  自然景观令人流连忘返。如悬崖绝壁、八季水坛、彭嵊瀑布、馒头山、仙人脚、无底洞等,尤其是暖水天然温泉,具有较高的医用价值和较好的开发前景。人文景观堪称一绝,不仅有黄氏宗祠、儒林郎第、千年驿道、红军标语、姑子庙、太平寺,更有远近闻名的船形古宅,据考证是明末清初反清复明组织"洪门"(天地会)的圣地,其外形酷似一艘逆水行驶的巨轮,船头直指正北。船形古屋建筑群以"船屋"为中心,周围尚有中位厅、高位厅、大夫第、黄东溪公祠等数座古屋,像簇拥着航母的护卫舰、驱逐舰,与船屋一起形成一个清代古建筑群落。古宅108间房36个天井72个地漏,内部装饰精雕细琢,儒雅端庄。建筑结构科学合理,下水道系统百年畅通,室内天井开阔,厅堂宽敞明亮,门窗钩花烫金,梁椽处处浮雕。砖、石、木雕精美,工艺精湛、手法细腻。"二龙争鼎"壁画,是"洪门"活动的有力佐证,"舵窗"则是总帮的有力说明,国内仅见,十分珍贵。古屋壁檐以星斗装饰,漆彩艳丽,墙体隔温性能良好,是江南客家民居的典范。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志