中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
5.20世界计量日 走近民生时刻关心百姓生活(图)
2019-05-20 17:35:17    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陶诗清、刘小娟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者陶诗清、刘小娟报道:今年5月20日是第20个世界计量日,抚州市市场监管局联合国网抚州供电公司及临川区市场监管局等单位,在抚临社区阳光城小区举办主题为“国际单位制(SI)——根本性飞跃”的世界计量日宣传活动。

陶诗清 摄

  计量与我们生活息息相关,生活中的“计量”无处不在,电子秤、血压计、水表、电能表、燃气表、加油机等等,这些都是常用的计量器具。活动现场展示了被检水表、电能表、燃气表及检定眼镜片用的焦度计等民生计量领域用的计量工具,抚州市计量所副所长邹细财介绍经检定合格后并粘贴强检标识的计量器具,老百姓可放心使用。

贴有强检标识的被检水表(刘小娟 摄)
贴有强检标识的被检燃气表(刘小娟 摄)
  现场的工作人员耐心细致地为过往的市民答疑解问,比如有的市民问为什么不用水,有时水表也会转呢?工作人员解释道:这种现象其实并不是水表本身的问题,而是由于管道内残留有空气,在水压波动时产生水的流动,造成指针缓慢转动。另外,还有市民反映感觉新装的电表比原来的表“走得快”,用电比原来多了,其实这并非新装的电表不准,而是由于旧电表受工艺和材质的局限,长期使用出现磨损及污垢阻塞所致。新装的电表灵敏度较高,计量准确,连待机耗电等微小电量都能精确计量。市民们纷纷表示受益匪浅。
刘小娟 摄

  工作人员还现场发放各种宣传手册,普及家用电器安全及节能、节电小常识:一台电器设备在待机状态下的耗能一般为开机状态的10%左右,家电不用时应彻底关闭电源,不仅能节约用电,而且雷雨季节能使家电免遭雷击。

工作人员现场操作焦度计(刘小娟 摄)

  据悉,为纪念1875年《米制公约》的签署,每年5月20日被设立为世界计量日。《米制公约》为全球一致的测量系统奠定了基础,支撑了科学发现和创新、工业制造和国际贸易,以及民生改善和全球环境保护。今年世界计量日的主题是“国际单位制—根本性飞跃”。之所以选择这个主题,是因为2018年11月16日国际计量大会通过了有关修订国际单位制(SI)的决议——这有可能是SI自建立以来最重大的修订之一。在重新修订的SI中,千克(kg)、安培(A)、开尔文(K)和摩尔(mol)这4个基本单位将全部采用基本物理常数来定义。这一变革也使人类抛弃目前唯一仅存的用于定义千克(kg)的实物量具——国际千克原器,标志着整个SI进入更简洁、更基础的常数定义时代。

  通过此次活动,加深了市民对计量工作的了解,提升了计量工作的社会认知度和影响力,进一步加强对国际单位制量子化变革的宣传,充分解读国际单位制新定义的内涵和影响,为共同促进计量事业发展和社会繁荣奠定了坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志