中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
乐安县司法局多举措抓实人民调解工作
2019-05-23 10:37:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:黄富亮
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员黄富亮报道:乐安县司法局充分发挥人民调解职能优势,按照“早谋划、强培训、勤排查、重化解”的工作思路,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态,实现矛盾不上交、不激化,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。今年以来,共调解各类矛盾纠纷421件,调解成功416件,调解成功率98.8%。

  早谋划。为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为新中国成立70周年营造良好社会环境,乐安县司法局立即启动了在“大排查、大化解、护稳定、迎国庆”专项活动,统筹安排部署广大人民调解组织和人民调解员,集中时间、集中力量排查化解矛盾纠纷。

  强培训。坚持把人民调解业务培训放在重要位置。各乡镇、村、县直各部门通过以会代训、实地调研等多种形式,组织辖区内人民调解员集中学习调处矛盾纠纷常用的法律法规、调解实用技能以及先进人物调解经验等,已累计开展培训8次,全面提升了人民调解队伍业务技能和水平。

  勤排查。充分发挥人民调解组织遍布城乡,调解员来自群众,面向群众的优势,按照例行排查与普遍排查相结合,重点排查与专项排查相结合的方式,聚焦重点领域、重点部位和重要敏感时间节点,认真开展本地区内易发多发、关系民生和社会稳定的矛盾纠纷排查,实现排查全天候、全覆盖,做到矛盾纠纷早发现、早分析、早预防,防患于未然。

  重化解。对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等常见、多发的一般矛盾纠纷,立足抓早抓小抓苗头,力求把矛盾纠纷化解在基层和初始,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对拖欠农民工工资、侵犯妇女儿童老年人合法权益等疑难复杂矛盾纠纷,统筹律师、公证、法律援助等法律服务资源,合理攻坚化解。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志