中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州市属公办学校免试就近入学政策今年有新变化(图)
2019-06-25 20:53:08    来源:中国江西网抚州频道
编辑:张绪鸿    作者:陶诗清、邹雅莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 实习记者邹雅莹、记者陶诗清报道:6月25日下午,抚州市教育体育局召开2019年新闻发布会介绍抚州教育体育工作情况。据悉,抚州市教育经费投入从2012年的47亿元增加到2018年的79亿元,新增学位15.6万个,今年市属公办学校免试就近入学政策“大稳定,小调整”。

陶诗清 摄

  今年市属公办学校免试就近入学政策招生计划不变,招生部门严格按照学校办学容量和班额控制下达招生计划。今年的招生计划与去年相同:临川教育集团公办学校抚州一中、临川一中、临川二中初中一年级各600人;市实验学校初中一年级900人(含本校直升生)、小学一年级600人;入学资格条件不变,临川教育集团公办学校按“六年户籍、六年学籍”,市实验学校按“购房入住迁户口”的入学政策严格执行。

陶诗清 摄

  值得各位家长注意的是,今年关于市属公办学校免试就近入学政策略有调整市实验学校购房户类入学资格作了小调整,抚州市实验学校义务教育免试就近入学对适龄儿童、少年入学登记地址实施记录。入学登记的实际居住房屋不动产权证书(权证性质为住宅)为2018年8月31日后取得的,原则上三年内只能提供一个家庭适龄儿童、少年入学学位;临川教育集团公办学校户籍资格作了小调整,由去年学生与法定监户人同一户籍均在学区内连续满六年调整明确为学生与法定监护人户籍在同一户口簿上且在学区内连续满六年,科学规范了操作程序。

陶诗清 摄

  此外,发布会对各位家长比较关心的幼儿“入园难”问题进行了解答, 一方面着力加大公办园的建设力度,市中心城区今年将规划新建高新区幼儿园、抚州幼儿高专附属幼儿园、临川第一保育院、文昌里幼儿园、抚北镇幼儿园、崇岗幼儿园等6所公办幼儿园,预计总投资1.75亿元,可增加公办学位3300个。在乡镇,全市153所乡镇公办幼儿园将投入使用。另一方面,有序推进城镇小区配套幼儿园治理,所有小区配套园都将逐步转成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。到2020年底,全市学前三年毛入园率将达到 85%、公办幼儿园在园幼儿占比达到50%、普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

  义务教育大班额问题也是各位家长关注的热点,抚州市对此给出具体方案:一方面,引进社会资本16.38亿元新建临川教育集团三所实验学校,预计今年秋季可投入使用,新增优质学位2.4万个;市第二实验学校、临川区十二小教学楼建设月底即将开工。另一方面,严控起始年级出现大班额,超过56人的班“只出不进”,引导生源有序流动,防止生源“扎堆”。此外,在增加城镇教育资源及学位的同时,着力办好乡村小规模学校,加快整合建设九年一贯制学校,积极建设寄宿制学校。

  记者在发布会上还了解到投资16.38亿元、占地1123亩的临川教育集团三所实验学校新校区可望今年秋季投入使用,新增学位2.4万个。东华理工大学新校区确定落户抚州,南昌大学抚州医学院办学体制改革和江西中医药高专升本稳步实施。

  另据悉,为了回应群众对优质学前教育资源关切,市教体局把“加快全市公办园建设”作为2019年度“教育局长亮点项目”,重点调度推进。今年,抚州幼师高专附属幼儿园、临川区第一保育院、高新区保育院列入市重点工程,正在加快推进;巩固“一乡一园”成果,南城等地在较大的乡镇启动“一乡二园”建设;全面启动城镇小区配套幼儿园专项治理,吸引社会资本5亿元新建两所高标准省级示范园,可新增学位2000多个。截至目前,全市普惠性幼儿园达640所,其中公办园285所,省级示范幼儿园17所。  

  今年11月中旬,抚州市将与西安市在共同承办“2019年轮滑亚洲杯”比赛,这项比赛是亚洲最高水平的轮滑赛事,届时将有来自亚洲20个国家近1500名运动员来抚州参加比赛。同时,由抚州市人民政府承办的2019年第十届环鄱阳湖国际自行车大赛(抚州站)将于9月21日举行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志