中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪县公安局四招发力推进派出所落实“枫桥经验”成效明显
2019-07-08 17:44:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:刘国荣
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员刘国荣报道:为推进基层派出所“枫桥经验”落实,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,金溪县公安局着力实施“大走访”交流、“创亮点”宣传、“重预防”管控、“严打击”整治,取得了良好的效果,上半年派出所纠纷调解率高达97.6%;可防性案件同比下降15.6%。

  深化“大走访”交流,回应群众关注热点。该局要求派出所民警怀着对群众深厚的感情开展工作,带着微笑和群众“面对面”,着力开展“六必进”、“五必访”上门走访活动。即进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进家庭;党委政府必访、重点人员必访、下岗工人和流动人口必访、案件和矛盾纠纷当事人必访、弱势群体必访。对群众反映的问题要逐一进行梳理归类,建立走访台账,明确层级责任,着力为群众解决一批实际问题,整治一批治安乱点和治安隐患,解决一批影响队伍形象的突出问题。定期向群众汇报公安工作,征求对维护社会治安和改进公安工作的意见和建议,找出解决问题的途径和办法,用真情打动群众、用行动赢得群众。

  突显“创亮点”宣传,提高平安建设水平。针对辖区群众法律知识匮乏、防范技巧欠缺的实际情况,将法制、政策、防范、警务宣传作为一项重要职责,制作防范扑克牌、雨伞、便民袋等,采取喜闻乐见、图文并茂的形式,开设“治安提示”“基层警务”“以案说法”“侦破通讯”“交警提醒”等专栏,分发至辖区广大群众,及时将法律法规、治安防范等常识带到群众身边,纳入群众视线,进入群众心中,切实提高了群众的法律意识和防范能力。

  紧抓“重预防”管控,保障社会和谐稳定。坚持“党政领导、综治牵头、公安为主、多方参与”的原则,加大治安积极分子、服务志愿者、“红袖标工程”建设,对各层次、各领域、各方面的社会力量进行动员和整合,构建多元化群防群治组织体系。在派出所构建24小时在线情报工作网络,突出重点人员实时监测、重点群体跟踪关注、重大风险预警预防。立足“矛盾不上交、平安不出事”的理念,拓宽思路,采取“流动警务室”、“民警兼村官”等不同工作模式,依托“夕阳红”调解室,邀请德高望重的老党员、老干部充当调解员,综合运用调解手段,耐心倾听诉求,细致接待调解,及时化解矛盾纠纷。

  实施“严打击”整治,化解社会风险隐患。派出所坚持既破大案、更破小案理念,加大打击群众反映强烈的入室撬盗,盗窃电瓶车摩托车,盗窃古画板、石雕,骗取老年人财物等犯罪;结合扫黑除恶,重点打击抢占工地、强揽工程、欺行霸市等违法犯罪,坚决把群众反映强烈的侵财案件的高发势头打下去。坚持以警情、民意为导向,在对全县多发易发案件警情、群众举报线索及犯罪形势综合研判分析的基础上,按照“打早打小,主动出击”的原则,及时精确打击违法犯罪苗头,整治治安混乱复杂场所,化解社会风险隐患。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志