中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
缪连英:村民心中的“知心大姐” 远近知名的致富能手(图)
——乐安县湖溪乡东堆村党支部书记缪连英侧记
2019-07-08 11:03:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:熊瑛    作者:邹 瑶、杨智祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 实习记者邹 瑶、记者杨智祥报道:她是缪连英,乐安县湖溪乡东堆村党支部书记,也是一个土生土长的东堆村人。她在东堆村当了10多年的村干部,用脚丈量了这里的每一寸土地,清楚每家每户的情况,知晓群众的每一件烦心事……她太热爱这片养育她的热土,风雨十载,她奉献了青春,倾注了心血,一心一意带领村民致富。如今,得了胃癌晚期,住进了病房。但她仍然牵挂这里的群众,并且要求死后捐出器官,回报社会。

缪连英走访村民 张海瑶提供

  群众心中的“知心大姐”

  缪连英,1971年出生,2006年加入中国共产党,2007年进入村委会参加村内工作,2018年至今,担任东堆村党支部书记,是湖溪乡唯一一位现任村党支部女书记,也是第二、三届抚州市人大代表。

  在缪连英参加东堆村内工作以来,一直躬身基层、用心为群众办实事。东堆村老学校旧址改建集中安置,帮蔡国保等6户无房户圆了安居梦,曾香桂等7户贫困户住上宽敞漂亮的易地搬迁房;2018年底新农村建设,解决了300余户群众挑水喝难题;施工建设5KW的光伏发电站,极大改变东堆村村集体经济薄弱的困境……

  此外,对困难群众、空巢老人、留守儿童,缪连英都会抽空上门看望,送些慰问品。她说,“作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,是义务,也是责任。”不仅如此,缪连英还主动帮助村民调解矛盾纠纷,解决群众每一件烦心事。

  在缪连英担任村干部十多年里,她用一颗火热的心,无怨无悔在自己的工作岗位上坚守,辛勤工作,得到社会的认可。缪连英先后多次评为县“三八红旗手”、县“劳动致富能手”、县“优秀党务工作者”等称号。

缪连英日常工作 张海瑶提供

  相比这些荣誉,缪连英在群众中的好口碑更让人敬佩。在其生病期间,东堆村的百姓,自发结伴前去探望缪连英,给她带去一些家乡的土特产,其中一位70多岁的老人,由于腿脚不方便,多次要求通过电话去问问缪连英情况。她说,缪书记这样一个大好人,一定会好起来。该村86岁的村民曾友发告诉记者:“我年纪大了,走不了,不然一定会去看望缪书记。平常我也会向别人打听缪书记的病况,她在南昌时我打了5个电话,在乐安时打了3个。”

  该乡武装部副部长张海瑶回忆说:“她人特别好,什么事情都要亲力亲为,经常为百姓办实事办好事,比如医保农保等,都是考虑到方便百姓,她就亲自到下面去帮助指导,经常看见她忙碌的身影。”

  远近知名的致富能手

  在东堆村,大家都知道缪连英是一个致富能手,她带领大家走在致富的路上。她说,村民要致富,就要依托自然资源禀赋,大力发展林下经济,搞好本村产业发展。

  2005年,种植烟叶在该乡兴起,为清楚知道种植烟叶的利润,缪连英她说服丈夫陈武祥先自己家里种植22亩,等确认种植烟叶收益确实比较高后,再向村民推广。她告诉记者:“我当时是村里第一个种植烟叶的人,大家看到我种烟叶收益比较好后,第二年就有20多户加入种烟叶,共种了300多亩。”

缪连英带贫困户看病(鞠辉春摄)

  随着市场需求的变化,2018年太空白莲、油菜产业比较挣钱,缪连英就到每家每户去做思想工作,宣传国家的好政策,积极带动村民致富。经过缪连英的努力,共带动村民种植白莲300余亩,油菜170亩,其中贫困户发展产业15余户,增加贫困户收入,提升本村的综合实力,改变本村的贫穷面貌。

  缪连英晚上时常会抽空到村民家中坐坐,听听他们的心声,了解他们的难处,和村民宣传讲解一些国家的好政策。缪连英说,其实老百姓很好沟通,只要你心里有他们,他们相信你,很多事情都好解决。

  病床上依然牵挂着村里的贫困户

  2018年4月24日,缪连英身体不舒服,在抚州稍作检查后,便继续回村工作。后来情况恶化,2019年,在南昌检查出来是胃癌,并且是晚期,已经扩散到肝脏,现又查出是肝癌。这对缪连英是非常大的打击,她告诉记者,“开始我有点接受不了,本想多为村民们做些实事,让村民们能够富裕起来,也不辜负党对我的期望,可是却遇到这样的事情。”

  在住院期间,缪连英在积极配合治疗的同时,念念不忘村里的工作,放心不下村里的贫困户,她经常问起“村里的低保评议怎么样了?”“贫困户曾黄根不是要转移为集中供养五保户吗?手续办好了吗?”……缪连英这种即使面对病魔肆虐,仍不放下工作的态度令人动容。村主任罗龙根说:“每次我去医院看望她,听到她问我这些问题,我都很难过,她真的是一个好干部。”

村民自发看望缪连英(鞠辉春摄  )

  期间湖溪乡党委书记陈小浪代表湖溪乡党委、政府前去看望缪连英,叮嘱她一定要好好养病,大家都在等着她康复后继续回来发挥余热,她动情的说到,她辜负了党和政府的信任,她现在最大的心愿,就是把自己身体健康的器官捐献给需要用到的人。社会培育她这么久,现在轮到她报答社会了。听到她说的话,在场的所有人,无不泪目。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志