中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州市防汛抗旱指挥部发出紧急通知
2019-07-09 15:37:19    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  7月8日,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地各部门切实做好连续强降雨防范工作。

  7月4日以来,抚州市各地遭受连续强降雨袭击,导致河流水位迅速上涨、多座水库超汛限甚至溢洪。资溪泸溪河、黎川黎滩河和资福水、崇仁相水、南丰九剧水、乐安宝塘水、东乡延桥水、南城盱江等河流先后超警戒0.25—1.15米;预测临水娄家村站将超警戒水位0.4米、抚河廖家湾水文站洪峰水位将低于警戒水位0.6米。7日凌晨开始,洪门水库先后开启3孔闸门泄洪;廖坊水库先后开启8孔闸门泄洪;全市1166座中小型水库蓄水达96%以上、271座超汛限或溢洪。

  据气象预报,8日白天到9日晚上全市累计平均雨量100—160毫米,局部260毫米以上;11日晚上到15日还有一次连续强降雨过程,全市平均雨量100—150毫米,局部20毫米以上。4日至8日的降雨洪水尚未消退,又将叠加两次强降雨,全市防汛抗洪形势十分严峻。

  《通知》强调,市委、市政府高度重视当前防汛抗洪工作,市委书记肖毅要求市四套班子领导要下到挂点县(区)协助指导防汛工作。要求各地从最不利情况出发,再接再厉,再部署再强化再坚守,根据当地实际情况,适时提高防汛应急响应级别,切实做好连续强降雨各项防御工作。一是必须全部到岗在位履职尽责。各级领导、所有防汛责任人要坚守岗位,进一步强化细化防范措施。二是必须坚持提前转移确保安全。要因地制宜,采取各种有效措施确保在强降雨来临前把受山洪地质灾害威胁区域的群众全部提前转移;要密切关注超警戒水位河流两岸低洼村庄安全防范工作,确保群众生命安全。三是必须不间断巡查不留盲点。全市所有水库、重点山塘及圩堤安全管理员,山洪地质灾害监测员等要在责任点现场24小时不间断开展巡查,全面排查水库、堤防安全情况,一旦发现异常要按照预案要求及时进行应急处置,确保把险情消除在萌芽状态。四是必须强化保障确保应急需要。要进一步落实抢险救援物资、队伍、装备,保障应急需要,各级抢险队伍要在家待命,做到召之即来、来之能战、战之能胜。五是必须科学调度科学防汛。要加强预测预报和分析研判,及时发布预警信息;要加强超汛限水库的科学调度,合理蓄泄,确保安全;要坚持科学防汛,所有一线防汛工作人员要注意自身安全,避免出现二次伤害和不必要的伤亡;所有采砂船只必须靠岸锚固,防止被洪水冲走危及下游桥梁安全。六是必须加强值守严肃防汛纪律。要加强值班力量,领导要亲自带班;要加大督查抽查力度,严肃防汛纪律。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志