中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
洪水来袭 黎川一干部受伤骨裂仍勇救17人(图)
2019-07-10 09:34:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:付丹    作者:王武辉、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯王武辉、记者邹宽报道:7月6日至7月7日白天,接连的大暴雨造成黎川一些地方山洪暴发,良田被淹,交通受阻,群众被困,灾情严重。汛情就是命令!黎川干部群众纷纷投入到抗灾救灾的队伍当中,涌现出了许多可歌可泣的先进事迹。黎川县洵口镇洵口社区主任王志刚就是其中的一员,他不顾个人安危,从洪水中解救出受困群众。

  7月7日早上八点左右,持续的大暴雨导致洪水涌入洵口镇茶亭街上,情况十分危急。王志刚得知一对80多岁的老夫妻被围困在家中,正站在高处呼救。他立刻涉水过去,把站在高处的老公公抱在身前,慢慢地转移到安全地带,马上又返回去救老婆婆,往回走的时候,他一脚踩空,王志刚依靠着顽强的毅力稳住了身躯,成功地把老人放在了安全地带。

  刚把老人放下,周围群众就告知前面还有人遇险在呼救。顾不得休息,王志刚立刻接着往呼救群众身边赶去。此时的被困群众李艳萍正站在家中的柜台上大声呼喊,在洪水的冲击下摇摇晃晃,王志刚看到后,立刻加快了速度往她身边赶过去,随后便把她背在身上转移到安全地方。正想喘口气歇一歇时,又从李艳萍口中获悉她婆婆不见了。王志刚一惊,马上又返回去寻找。门,推不开;敲,没动静;喊,没回应。怎么办?对,窗户!王志刚立刻绕到厨房的后门窗户那,只见此时水已经到了床上,老人家正站在床上,双手抓着窗户,他一边安慰着老人,一边随手拿起旁边的木桩把门砸开,老人家被成功救出。随后王志刚又涉水救出发着高烧的小女孩和她妈妈。至此,王志刚已经成功救出6名被困群众。

  此时,黎川人防蓝天救援队也已经到达受灾现场开展救援行动。随后,王志刚与蓝天救援队员一起开着冲锋舟拿着喇叭沿途呼喊“大家不用担心,都躲到二楼去。”在巡查中,他们又发现一辆大货车抛锚在洪水当中,货车司机正被围困在驾驶室内,水已经到了方向盘上,救援刻不容缓!他绕到副驾驶室打开副驾驶门,把救生衣给驾驶员穿上,成功救出驾驶员。随后,他又多次涉水将老人、孕妇、小孩背至安全地带。就这样,在王志刚的连续奋战下,17名被困群众都被他成功转移到安全地带。在把所有受灾群众转移到安全地带后,这时他才突然感到右脚有股疼痛感,仔细一看才发现自己的右脚在救人的时候被划破了一个大口子,鲜血直往外渗,但他却是在乡卫生院简单处理了伤口后又投入到救灾当中。

  “他就像个英雄一样向我走过来,非常感谢他,要不是他,我们估计命都没了。”被成功解救的李艳萍发自内心的说道。后来,在检查中,王志刚被确诊为右脚无名指骨裂、左脚膝盖挫伤、左脚大腿肌肉拉伤、右脚多处外伤。风雨洪流中,王志刚显得更加坚强挺拔,以自己的实际行动,践行着一名共产党员的庄严承诺。王志刚,江西农业大学2012级“一村一名大学生工程”公共事务管理3班学员,共产党员,现任洵口镇洵口社区主任。曾在厦门市某部队服役,98年12月退伍,也是一名退伍老兵。2010年10月荣获抚州市委宣传部“抗洪救灾百佳人物”;2017年5月获得全国模范人民调解员。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志