中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
南丰:洪灾之后 防疫先行(图)
2019-07-11 12:10:15    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:邓 暹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员邓 暹报道:近日,南丰遭遇强降雨,多地出现严重的洪涝灾害,为做好灾后卫生防病工作,杜绝传染病疫情发生,南丰县卫健委组织疾控中心、洽湾卫生院于7月9、10日在洽湾镇西坪村开展了洪灾之后的疾病预防控制工作。

向村民发放防病宣传资料 (邓暹 摄)

  洪涝灾害易引起饮用水水源污染,使灾区感染性腹泻、痢疾、伤寒、甲肝、等水源性和食源性疾病暴发的风险增加。同时,洪水淹没粪池、下水道等,动植物尸体腐败,蚊蝇等各种媒介孳生,生活和居住环境恶化,钩体病、血吸虫等虫媒传染病发生的风险也会增加。县卫健委、疾控中心、洽湾卫生院针对灾情、因地制宜开展灾后卫生应急评估,组建消毒队开展并指导室内外环境消毒,通过摆放展板、发放拆页、传单、小册子、张贴宣传画开展针对性的灾后防病知识健康教育,提醒村民,洪灾期间,保护自身健康,减少疾病发生,灾区群众做到:搞好环境卫生,控制疾病流行;注意饮水安全,预防肠道疾病;讲究饮食卫生,防止病从口入。

宣讲洪灾后卫生防病知识 (邓暹 摄)

  据悉,连续5天的暴雨,南丰多个乡镇遭遇洪涝灾害,南丰县卫健委高度重视,多次召开洪涝灾害防病工作布置会,疾控中心立即启动卫生应急响应,上下联动,了解笫一时间的汛情、灾情,加强卫生应急值守,应急队员随时待命。釆取行之有效的措施加以防范,坚决打赢洪灾之后无疫情的传染病防控战,为人民群众身体健康保驾护航,做到:不忘初心,牢记使命,履职、尽责。

在村农贸市场指导消毒 (邓暹 摄)

  据统计,截至目前全县共投放84消毒液480瓶、漂白精片300公斤,消毒面积11.6万平方米。发放传单、折页6000人份,宣传小册子200本,张贴宣传画20张。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志