中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州市检察机关将认罪认罚从宽制度落到实处(图)
2019-07-11 12:06:51    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者陶诗清报道:7月11日上午,记者从抚州市检察机关召开的新闻发布会上了解到,自2018年10月至今年6月,该市检察机关积极推动认罪认罚从宽制度真正落到实处取得明显成果,收到良好法律效果和社会效果。

  2018年10月26日,全国人大常委会颁布实施新修订刑事诉讼法,对认罪认罚从宽制度作出系统规定,其中第15条明确规定,“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。”深入贯彻落实认罪认罚从宽制度有利于及时查明犯罪事实,节约司法资源,充分体现了现代司法宽容精神,是我国宽严相济刑事政策的制度化。

陶诗清 摄

  新刑诉法实施以来,抚州检察机关高度重视,2018年10月至2019年6月,该市检察机关共适用认罪认罚从宽制度办理案件233件340人,其中,提起公诉230件337人,不起诉3件3人;适用普通程序办理95件,简易程序办理97件,速裁程序办理38件,审查起诉周期平均缩短19天;辩护人及值班律师参与认罪认罚从宽程序的案件人数是147人,提出量刑建议329条。被告人全部认罪服法,无上诉、抗诉,收到良好法律效果和社会效果。

  会上,市检察机关详细阐述了认罪认罚从宽处理制度适用于犯罪事实清楚、证据充分,适用法律无争议,且被告人在一审判决前自愿认罪认罚的案件。此外,还特别介绍该制度对以下几类案件是不适用的:一种是犯罪嫌疑人、被告人是属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;二是未成年人的犯罪嫌疑人和被告人,他们的代理人和辩护人对未成年人认罪认罚有异议的;第三种是犯罪嫌疑人、被告人可能不构成犯罪,以及有其他不宜适用的情形。办理认罪认罚从宽案件时,遵循认罪阶段越靠前,从宽幅度越大的准则。明确对犯罪嫌疑人、被告人的认罪认罚表现进行等级评定,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权利。

  认罪认罚从宽制度是我国刑事诉讼领域的一场重大变革,是一项长期而艰巨的工作。市检察机关表示将主动接受监督,加强办案程序性信息公开,严守公正、强化举措,推动认罪认罚从宽制度真正落到实处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志