中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州财经
崇仁供电:四天三夜 为了大山最深处的那片光明(图)
2019-07-11 17:00:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:陈明涛
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员陈明涛报道:“来电了”,7月10日下午4点20分,随着村民的一声欢呼,崇仁县相山镇双坑村涂坑村小组这个相山最深处的小山村重新迎来了光明。至此,因为这次南方连续暴雨洪水灾害受损严重的相山镇全部恢复了供电。

陈明涛 摄

  7月7日6时开始,相山遭遇暴雨突袭,不到3小时内降雨量达到105毫米,多处民房、山田、道路被淹。洪水引发山体滑坡,供电线路的电杆被冲倒,导线被滑坡的树木压断,造成10kV相山线、10kV港下线停电。接到相山供电所情况汇报,国网崇仁县供电公司立即启动防汛应急预案,各部门迅速行动,进入紧张抗洪保电工作中。

陈明涛 摄

  要求各台区管理员在保障安全前提下对所辖线路巡视,汇报线路情况,随时支援抢修工作。

  台区管理员联合当地百姓巡视线路,发现10kV相山线有两处因山体塌方造成树木倒在线上,10kV港下线有两处电杆被洪水冲倒,造成近8000余用户供电受到影响。

  险情就是命令,相山供电所工作人员果断把故障线路总开关拉停,带队划皮艇对周围线路、水位情况进行巡视,做好随时抢修准备。台区管理员徐少军得知抢修人员因洪水,塌方无法过去,借用当地拖拉机冒雨对相山线相斜支线巡视,又主动集合力量,带领当地百姓把塌方的土石、树竹等障碍物进行清理。下午4点,安排抢修人员划皮艇,对相山线主线恢复送电。晚上7点10分,水位稍退,对相山线最后一条支线恢复供电。23点10分,对港下线主线恢复供电。至此,还有港下线港乌支线,港下线高州支线因洪水太大,道路滑坡受阻,600余户无法抢修恢复送电。

陈明涛 摄

  7月8日凌晨5点开始出发,抢修人员跋山涉水继续对港下线进行全面巡视,发现三处倒杆,即刻组织抢修,于15点对港乌支线恢复供电。此时还有港下线高州支线4个台区,20余户用户未恢复供电,因为该线路地段极其偏远陡峭,抢修人员无法进入。

  7月8日深夜,相山再降暴雨,水位再次上涨,10kV港下线港乌支线再次多处倒杆,洪水巨大,抢修人员无法通过,此时抢修人员分两路对港下线进行抢修。

陈明涛 摄

  经过长达11小时山路冒雨跋涉、抢修,7月9日晚上19点,抢修人员对港下线高州支线恢复供电,此时仅剩港下线港乌支线5个台区因为故障点周围洪水太大无法抢修,断电用户400余户。

  7月10日清晨,天刚蒙蒙亮,冒着小雨,抢修人员分成两组继续向着大山深处出发。经抢修,下午4点20分,涂坑村供电线路送电成功。

陈明涛 摄

  四天三夜,电杆倒了,一次次又立起,电线断了,一次次又连上。跋山涉水,冒雨作业,全身没干过。虽然疲惫不堪,但为了大山最深处那片光明,哪怕山路再崎岖,哪怕雨再大、水再急,崇仁供电人始终坚定的前行……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志