中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州新闻
抚州市工业园区城区巡察组首日深入临川东乡金溪资溪巡察
2019-07-19 15:50:35    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  7月18日,全市两区(工业园区、城区)巡察拉开帷幕,全面检阅上半年各地在工业园区和城区建设中所取得的成果。此次巡察时间为7月18日至20日,工业园区重点巡察新引进重大项目开工建设、标准化厂房建设、园区基础设施建设等情况;城区重点巡察城市治脏、治乱、治堵及城市功能修补、重大民生工程等城市品质提升项目实施情况。市委副书记、市长张鸿星,市政协主席黄晓波,省委第六巡视组副组长陈小林和市领导刘海滨、谭小平、李高兴、肖承贵、余建平、方百春、胡领高及市政府秘书长吴猛强等参加巡察。首日,巡察组先后深入临川区、东乡区、金溪县、资溪县巡察。

  巡察组先后考察了临川区的平安大道地下综合管廊项目、区第一人民医院新院区建设项目、“一河两岸”景观工程、宝芝林生物医药及饮料食品项目、临川高新科技产业园(联创、华显)、才都工业区污水处理厂,东乡区的江西雨帆年产10万吨燃料乙醇项目、火车站地下人防工程、城东幼儿园、白水垅公园、江西东晟原绿家居建材有限公司、科技孵化园、江西中科易能科技有限公司,金溪县的香精香料产业园(爱普生物科技、华香香料、华盛科贸)、恒光综合科技园、德巢光电子产业园、江西朗宁电器科技有限公司、江西金邦智能设备有限公司、金泰和庄人居和物业管理示范小区、华美立家建材家居市场、陆象山文化艺术中心、斐然小区人居环境提升改造工程、县人武部和法院北侧道路建设、金源一品北侧提升工程,资溪县的旅游集散中心、面包食品产业城、火车站社区提升改造工程、竹科技产业园等项目。一路走来,四地工业经济蓬勃发展、城市建设日新月异、民生工程建设如火如荼的场景,给巡察组留下了深刻印象。

  七月骄阳似火,工业园区、城区到处都是热火朝天的生产建设场面,处处展现出喜人的变化、涌动着发展的激情。进企业车间、看民生工程、观城市变化……巡察组一行顶着烈日、冒着酷暑,每一个项目都看得认真、问得仔细,切身感受到发展带来的变化和喜悦。

  总投资50亿元、建设总面积约50万平方米的临川高新科技产业园,新建的28栋标准厂房供不应求,半年时间内实现了满额入驻,入驻企业或正在加紧安装先进设备,或正在生产高科技电子产品;位于宜黄河水系两岸的“一河两岸”景观工程,建成后将有利于提升临川城区品位,推进一河两岸快速发展,为人民群众提供公园式的休闲健身活动场所。

  今年上半年,临川区预计完成生产总值234亿元,同比增长8.7%;财政收入18.67亿元,同比增长10.6%;固定资产投资135.5亿元,同比增长1.7%;限上消费品零售总额25.6亿元,同比增长12.4%;规模以上工业增加值同比增长9%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别可达19600元和9300元,同比增长8.2%和8.4%。

  江西雨帆年产10万吨燃料乙醇项目是国家重点扶持的可再生新兴能源及农业产业化项目,是全省唯一的燃料乙醇项目,是全国首个由民营企业主导推动的燃料乙醇项目,采用国际先进、国内一流的生产工艺,年可实现主营业务收入12亿元、创税超1.1亿元;整体建筑外观简洁明快、寓教功能齐全的城东幼儿园,每个教室设有单独的活动室、休息室、衣帽间、小阳台和多媒体教学,将于今年秋季正式招生,可容纳450名适龄幼儿入园就读。

  今年以来,东乡区新引进亿元以上项目14个,其中,20亿元项目1个、30亿元项目1个;重点抓好总投资137.8亿元的55个城市续建、新建重点工程和总投资82.3亿元的26个重点工业项目建设。1—5月,规模以上工业增加值、固定资产投资增速分别比全省增幅高0.2、2.2个百分点,上半年财政总收入增速比全省增幅高8.16个百分点。

  金溪香精香料产业园总规划面积5000亩,专门承接香精香料项目,园内企业统一规范建设标准,目前已落户企业11家;德巢光电子产业园总投资24亿元,是一家打造光电子高科技产业孵化器,集光电子集约化研发、生产、销售为一体的高科技产业园服务企业,目前正在紧张有序地施工中;在金泰和庄人居和物业管理示范小区,居民尽享“低噪音、少尘埃、高富氧”的悠然、健康生活空间,小区还积极探索党建进小区模式,为居民提供各类人性化服务。

  今年上半年,金溪县预计完成生产总值40.3亿元,同比增长8.5%;规上工业增加值同比增长9.7%,实现主营业务收入26.5亿元,同比增长9%;固定资产投资同比增长11%;社会消费品零售总额完成16.7亿元,同比增长11.5%。

  资溪面包食品产业城一期占地面积约1400亩,总投资30亿元,实现产城景融合、产学研一体、产金创联动;竹科技产业园定位为中国户外高性能竹材料生产基地、全省首家竹科技产业园,突出科技立园、专业建园、文化兴园,实现毛竹产业发展的良性循环;火车站社区提升改造工程以“立足社区、面向老人、专项服务”为目标,建成了火车站居委会党群服务中心、日间照料中心、热敏灸服务中心。

  1—6月份,预计资溪县完成生产总值15.8亿元,同比增长8.4%;财政总收入3.27亿元,同比增长6.7%,其中税收收入2.92亿元,同比增长5.4%,占财政总收入的89.29%;规上工业增加值同比增长9.1%;固定资产投资同比增长11.6%;社会消费品零售总额5.3亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入12973元,农村居民人均可支配收入3853元,同比分别增长8.8%和8.9%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志