中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第二人民医院开展天江中药配方颗粒抚州膏方研讨会(图)
2019-07-26 12:19:40    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:周 帆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员周 帆报道:为响应省中医药管理局的指示精神,充分发挥中医药在预防保健方面的优势,打造临川区第二人民医院中医药特色化建设,进一步推进中药膏方制剂在该院的应用,为此临川区第二人民医院将开展中药膏方的制备工作,特邀江苏省中医药学会饮片研究专业委员会秘书长王建国教授及江阴市致和堂中医馆馆长李宗保教授于7月25日下午3点在该院门诊6楼开展《天江中药配方颗粒抚州膏方研讨会》专题讲座。

专题讲座现场(周帆 摄)

  近百名职工参加了此次讲座,讲解过程中专家以通俗易懂的语言和简单的实例,采取图片与讲解相结合的方式,从膏方、中药配方颗粒的概论、特点、应用范围及品种介绍四方面进行了讲解,使职工们对中药配方颗粒及膏方有了新的了解。

  王建国课上讲到,我国中医药发展历史背景和现状下,中医临床仅仅使用经典名方复方制剂,并不能真正实现分型论治,随证加减,不能充分发挥中医辨证论治的特点,不会得到充分的传承和创新发展。传统中药饮片煎汤和中药配方颗粒仍是中医临床用药的主要形式,中药配方颗粒具有调剂使用携带方便、便于辨证施治、灵活组方的特点,发展二十多年来越来越受到广泛临床医患认可。在未来经典名方的发展利用方面,中药配方颗粒将发挥越来越重要的作用,经典名方复方制剂加味中药配方颗粒使用,可以弥补经典名方随证加减的不足,避免“千人一方”,更好地传承发展中医药理论精髓,推动经典名方在临床得到广泛应用。

  李宗保课上讲到,“治未病”的理论作为祖国传统医学防治疾病的基本原则,主要包括未病先防,已病防变,瘥后防复三方面的内容。膏方作为祖国传统医学的重要组成部分之一,被运用于养生保健和疾病预防、康复整个过程。通过整体观念,辨别人的体质,同时兼顾旧疾,制定适合个体化的膏方,以调节阴阳平衡,从而达到滋补强身,抗衰延年,防病祛病的目的,正是祖国传统医学“治未病”思想在临床上重要体现。

  在当今社会,人们的生活水平不断提高,对健康要求越来越高,祖国传统医学中“治未病”的思想越显突出。膏方作为祖国医学传统制剂之一,根据患者不同体质特点和不同症状、体征,通过辨证论治而组方,用于临床兼顾面广,口感好,不伤脾胃,适宜久服,简单方便,是临床的一种个性化的防治疾病的手段,能很好地体现“治未病”的思想。因此,膏方的深入研究与开发对构建“治未病”特色预防保健治疗服务体系有着重要的意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志