中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  黎川县
“黎米”:黎川农民的致富稻(图)
2019-08-13 12:45:14    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:钟秋兰、刘霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员钟秋兰、刘 霞报道:盛夏时节,处在大山中的黎川县荷源乡稠源有机水稻种植基地,蓝天白云下一片片绿油油的禾苗铺成了绿色的地毯,近处山上各种果树长得郁郁葱葱,欢快的小鸟叽叽喳喳,美丽的田园风光令人陶醉。

田间察看钟秋兰、刘霞 摄

  “别看现在这么有生气,在我们流转种植之前,这里的田地大部分野草丛生,都被荒掉了。”江西五圆科农实业有限公司董事长龚国胜说道。由于高山移民、年轻人基本外出打工,这里的村庄成了“空城”,田地也慢慢荒芜,在他的公司经过土地流转承租下来后,这里成了种植有机黎米的最佳基地。

机械插秧(钟秋兰、刘霞 摄)

  2015年,龚国胜做了个决定:他要让那些荒废了的好田地重新长出希望。种什么、怎么种?黎川县地处赣闽交界、武夷山脉西麓,自古以来是“赣抚粮仓”的重要商品粮食生产基地,传统香米“黎米”更是当地人爱吃的大米。龚国胜看上了“黎米”的前景,决定种植濒临绝种的“黎米”。说干就干,龚国胜在偏僻的西城乡梅源村一位老农家里找到最后的50公斤黎米种子,试种了50亩,当年即获成功。

田间管理钟秋兰、刘霞 摄

  立足黎川独特的生态优势,以创新精神发展人与自然和谐的生态、立体、循环农业,引导农户转变种植观念,为消费者提供绿色有机产品,让绿水青山释放生产力,是现代农业的必由之路。种植“黎米”成功后的龚国胜一发不可收,成立江西五圆科农实业有限公司、在荷源村建立稠源黎米有机水稻种植基地,安装智能监控仪,并与省农业农村厅的智慧平台联网,建立溯源系统。此外,以基地为平台,在功能性水塘养殖鱼、鸭,在基地周边的山地、道路、小溪边种植杨梅、桑葚、蓝莓等季节性采摘水果,探寻生态观光农业新路;大力打造“黎米”品牌,公司“赣稻”品牌的“黎川黎米”有机香米、红米、黑米,已取得无公害、绿色和有机农产品的相关认证,并于2016年12月取得“黎川黎米”香稻的地理标志认证。经过几年的发展,“黎米”种植技术日臻成熟,“黎米”也深受消费者欢迎,市场价格一路走高。

  如今,“黎米”成了黎川农民的致富稻,今年全县种植黎米突破3万亩。1000余户农户主动调整种植结构,改变种植模式,31家合作社不断扩大种植规模,走上致富路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志