中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
宜黄戈坪村:从蚊蝇乱飞到秀美乡村(图)
2019-08-15 18:44:20    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:陈曦、章英全
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员陈 曦章英全报道:立秋刚过,走进宜黄县桃陂镇戈坪村,只见平坦洁净的水泥村道两旁,一栋栋新楼拔地而起,与房前屋后开满枝头的鲜花、迎风摇曳的绿树,一起融进这个美丽乡村的剪影中。

戈坪村向世人展示着它的新面貌(陈曦 摄)

  戈坪村有农户77户、279人,村民多为彭姓,也被称为彭公岛,迄今有近700年的历史。近年来,戈坪村依托得天独厚的自然条件和优越的地理位置,依照“政府引导、村民参与、市场运作”模式进行建设,打造成集休闲养生度假为一体的美丽乡村生态旅游示范点。该村先后被评为“江西省水生态文明村”“江西省村镇类生态文明示范基地”“江西省农村低碳社区示范点”。

戈坪以其独特的景色吸引着各地游客慕名而来(陈曦 摄)

  “过去戈坪垃圾成堆,鸡鸭猪仔到处跑。一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气熏人,根本不敢开窗。别说来游客,村里有点本事的人都往外跑。”村民彭瑞林谈起当时村里的环境,不胜感慨。2012年,该村以新农村建设为契机,编制了《宜黄县桃陂镇戈坪生态村建设规划设计》,确立了总体分区布局,即:生态半岛、农村慢生活、养生竹林、农业生态园、山水乐园等区域建设;同时规划了果林、花田及采摘、耕作等项目;村里发放了《美丽乡村建设倡议书》《农村环境整治告全镇人民一封信》等各类宣传单600份,与村民签订《门前三包责任书》,聘请保洁员每天对村内垃圾清扫清运;与此同时,治理河道2公里,拆除危旧房、附属房、猪牛栏共80余间,实现房屋“穿衣戴帽”和自来水入户全覆盖,硬化道路2600米,新装路灯34盏、仿古灯22盏,绿化面积8000余平方米,合理布局了垃圾箱,完成了游步道、景观道、公厕、停车场、度假屋、民宿、茶肆、水上娱乐等功能设施,新建了日处理能力达50吨的生活污水处理站。如今,通过一系列的基础设施建设和环境整治,村容村貌大为改变,生活环境明显改善。

戈坪景区竹里馆婉如仙境(陈曦 摄)

  “我们始终将保护生态资源、建设生态文明摆在首要位置,上下一心、不懈努力,扎扎实实把美丽戈坪、幸福戈坪建设好发展好。”村党支部书记梅球璜对笔者说。去年以来,戈坪村抓住打造省级美丽乡村建设示范村的良机,投资1200元扩建了戈坪湿地小公园,设立了休闲区、健身舞广场、儿童乐园三大部分。村里将村庄绿化和新村建设相结合,对进村道路、村中空地、房前屋后和农户庭院全面绿化并配置花卉。吃完晚饭,村民们三三两两来到戈坪公园,打太极、跳禾杠舞、散步,乐在其中。村民谭雪英义务当起了禾杠舞老师,她说:“以前大家有空就打牌,常常因输钱而吵架甚至斗殴,影响村民和睦。现在有了公园,大家都出来活动筋骨,交流健身体会,邻里关系更亲近了。”如今的戈坪村已成为该县乡村旅游的一颗明珠,每逢节假日,前来参观的游客络绎不绝。

  戈坪,这个昔日“脏乱差”的小山村变成经济繁荣的生态村,正是大力推行生态建设的成果。戈坪的变化,生动的诠释了绿水青山就是金山银山。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志