中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
临川区:机关党建百花齐放 业务工作蓬勃发展
2019-08-21 18:00:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:郑胜茂
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员郑胜茂报道:临川区以“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”为原则,在年初,区委组织部联合区电视台开设“书记谈党建”电视专题访谈,邀请25个区直单位党委(组)书记围绕2019年党建任务目标谈下一步做法和计划,明确责任分工,增强机关党组织书记抓党建的主责意识,为进一步提升抓好党建示范作用,打造临川机关党建“样板间”,引导全区党务工作者撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,共同谱写临川机关党建百花齐放新画卷做出新的更大贡献。

  财政党旗分外红

  “在我们财政大院内,党建宣传栏随处可见,党员风采、支部活动、财政文化等一览无余,到了上下班的点,还可以听到《映山红》、《十送红军》等脍炙人口的红歌,让人耳目一新”该局分管党建的副局长周旻迪介绍到。

  2018年伊始,临川区财政局党组整合各方资源,大力打造党建活动阵地,创建党建6大平台(即:“智慧党建”云平台、党建文化长廊、党建+阳光财政、党建+培植财源、财政资金监管平台以及党建与业务双促进的“三会一课”新机制)。在财政局楼道和走廊间,图文并茂的9大板块党建文化宣传栏,不仅能让党员干部随时接受红色教育,一曲红歌更是在潜移默化中提升了党员干部的党性修养,提振党员干部干事创业精气神。通过近年来的积极探索和实践,财政党建实现了从单一构建到整体联动,从静态建设到动态建设质的飞越。2018年局党组团结一心,实现全区财政收入22.73亿元,增长6.4%,税收收入19.91亿元,增长8%。在2018年全省党务技能大赛中,财政局机关党支部委员周筱琴代表财政局党组参赛并获得全省二等奖优异成绩。

  医疗党员争先锋

  “区第一人民医院的驻村工作队天天在这里扶贫,我们身体不舒服的时候哪个都不用找,就找他们。不仅如此,他们医院还经常组织医生到我们这里来帮老百姓免费体检,我们医院都不用去了”荣山镇旨荣村村民陈远文说道。

  区卫计委积极探索“党务融入业务”模式,以立体化、通俗化的手段,提出了“八段锦”的党员教育新模式,(即:一腔热情满怀抱、两肩道义妙手挑、三才皆具好卫士、四方兼顾定诊断、五点平衡摆布好、六个严禁保廉洁、七项要求抓落实、八面俱到功夫高)让党务与业务、医道与政道、作风与纪律、工作与生活充分融合,促卫计系统党的教育走在前列,医疗党员赛争先锋。2018年,区医疗系统先后开展了群众“点菜”、政府“配菜”的党员日义诊、“医护人员技能大比武”、 “党在我心中,共筑中国梦”演讲比赛、“诵读红色家书”比赛、“示范窗口评比”等活动,充分展现了卫计系统600多名党员、3200名医务工作者爱岗敬业、建功立业的精神风貌,营造了医疗系统创先争优、争做表率的良好氛围。

  学校支部创品牌

  教育,是临川一张烫金的名片;党建,是临川教育的一大品牌。临川区教体系统继续发挥优良传统,积极丰富“三创”内容,夯实党建基础,打造党建品牌,将临川教育与党建携手步入新天地。“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”,临川各学校党支部围绕办学特色,着力打造党建工作“一校一品”,努力培树“一支部一特色、一支部一品牌”,用“一枝独秀”品牌带动教体系统党建工作“百花齐放”。临川十小着力营造党员“好读书、读好书、善读书”的良好学习氛围,“书香校园”特色更加明显;唱凯小学充分利用红色资源设立“校史馆”,编写“红色临川”校本教材,把党建工作和红色教育有机结合;临川十三小设立了“党员文化园”,创建“追梦文化”,构建了追梦文化体系;临川七中抓党建、铸师魂,提振教师的精气神,开展党员教师“千名教师访万家”等。2018年,临川区教体局党委先后获得“2017年度全省青少年业余训练‘三十精品县(市、区)’”、“2014—2017年度全省群众体育先进单位”、全省“空军招飞工作先进单位”、“2015—2018年江西省县(市、区)竞技体育贡献一等奖”、“全省中小学红色文化、绿色文化和古色文化教育活动先进单位”等荣誉称号,并在2018年全省党务技能大赛中荣获二等奖。

  企业党建有特色

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。临川区供电公司党委坚持以强基固本、提质增效为原则,着力实施“党建+”品牌特色工程。通过开展“一面旗帜”、“供电扶贫”、“度电必争”、“特色看板”等活动,展示出供电系统党员风采,描绘出特色党建蓝图。其中“度电必争”活动开展仅一个月时间公司自用电与去年同期相比就下降了3.2万度之多。区移动公司党支部紧紧围绕“以一流党建促一流发展”的目标,扎实推进党建工作与生产经营有机融合,创新“党建+”发展新模式,打造“党建+4G发展”,“+宽带攻坚”、“+服务提升”、“+企业文化”等特色工作,着力建设“坚守初心,勇于担当”的党建品牌,树立“移动先锋”新形象。2018年,通过“党建+服务提升”活动,解决了客户咨询问题128例,现场处理客户意见62例,优化了5个弱覆盖。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志