中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
余国升:油画艺术道路上的执着逐梦者(图)
2019-08-26 09:46:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者: 眄柯亭、吴平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 眄柯亭 记者吴 平报道:近日,抚州美术界传来了一则喜讯:南丰一中美术老师余国升的油画作品——《完美世界》入选“第十三届全国美术作品展览”。这是自新中国成立70周年以来,南丰县本土油画家首次入选该项展事。本届全国美展,江西全省共有15件油画作品入选,作者基本上出自各高等院校及专业创作团队,余国升是唯一一位来自基层的美术教师,同时他也是抚州市的唯一入选作者,可见含金量之高。

余国升正在创作( 眄柯亭 提供)

  余国升现为南丰一中美术教师,江西师范大学美术学院硕士研究生毕业,系江西省水彩、水粉画艺术委员会会员,抚州市美术家协会理事,南丰县美术家协会副主席。

  “非登峰造极不足削减渴望”,这是艺术家追求的极致,也是余国升老师追求的目标。江西科技师范大学美术系毕业的他参加工作后发奋图强,孜孜以求,以不服输的劲头在教学之余不断进取,考取江西师范大学美术系研究生。完成学业后,怀着回报家乡、报答母校的浓浓深情,继续回到南丰一中深耕细耘,教书育人。

  追求极致的过程注定是要历经寂寞、烦躁、孤冷、不被理解的无奈。这又有何惧?创作、探索的过程就是忘乎自我,就是沉迷不拔,就是独自偷乐的身心与精神的高度享乐。外人不明其理,难悟其中的乐趣,而余国升却乐此不疲。

入选作品《完美世界》( 眄柯亭 提供
  不懈的追求终有回报。今年8月,余国升老师的油画作品《完美世界》入选“第十三届全国美术作品展览”。全国美展自1949年设立以来,每5年举行一次,是我国最高规格的综合性美术大展。余国升老师的油画作品入选全国美展,这是南丰一中长期以来重视培养师资的硕果,也是南丰一中美术教育发展的一个重要里程碑,更是南丰一中的骄傲。
怀揣梦想的余国升 眄柯亭 提供

  在分享余国升老师荣誉的同时,也鼓励、鞭策着抚州美术界,大家要不断提升自我,以坚韧不拔的精神勇敢攀登艺术的高峰。多少作品背后是力透纸背的汗水付出,是苦思冥想的灵感顿悟,是夜深人静的孤灯苦战,成绩的取得都是心与血的倾付。

  余老师作品中简单却灵气逼人的速写,单调却在黑白灰中协调的素描,多彩色调里感性和理性统一的油画,无不展示美术无穷无尽的艺术奥妙,激励着抚州的油画艺术爱好者逐梦前行!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志