中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
2019资溪新月畲族民俗文化节丰富多彩(图)
2019-09-02 11:06:51    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽报道:奇特热闹的畲族婚俗、虎虎生威的猴狮表演、灵巧欢乐的竹竿舞……丰富多彩、各具特色的文化展演让风景如画的小村庄变成一片欢乐的海洋。8月30日,2019资溪新月畲族民俗文化节在资溪新月畲族村举行。此次活动持续了三天,各地的游客在此共赏民族歌舞,品尝民族美食,共同感受民族文化魅力和浓郁独特的畲寨风情。

婚俗表演(邹宽 摄)

  8月31日,记者来到新月畲族村,亲身体会了一次畲族婚俗表演。当天上午10时,在欢快喜庆的锣鼓声中,一支红红火火的迎亲队伍沿村绕行。随着双响鞭炮在大门处响起,女方阿姨舅姆姑嫂拿着杉枝刺拦在门前,表示要对歌,不然罚酒。男方则派出由新郎的叔伯、善歌的“赤郎”、作为伴郎的“接姑”厨子和能说会道的“赤郎子”组成迎亲队伍,其中赤郎作出回应,并用右手把杉刺折下三枝向路边上抛,再折一支抛路下,递过一个俗称“接礼包”的红包,姨姆姑嫂就拿掉杉枝刺给予放行。迎亲队伍来到女方家,女方端上由五个碗叠成宝塔状的宝塔茶,赤郎须接过宝塔茶,自己用嘴衔取喝,先拿第一碗,最后喝干,不许倒掉或溢出,以示智勇双全……奇特的环节一个接一个,非常有趣。这便是“畲族婚俗”——经国务院批准已列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

竹竿舞表演(邹宽 摄)

  此次畲族婚俗表演主婚人周芬告诉记者,畲族婚俗和汉族不同,畲族婚俗分为三天,说亲定亲娶亲,今天大家看到的过程就是娶亲的环节。她还说:“畲族文化是通过口口相传传承下来的,唱山歌是传承最喜闻乐见的形式,所以在娶亲的过程中经常会有对歌的环节。”

游客体验(邹宽 摄)

  游客黄佳丽告诉记者:“畲族婚俗表演过程中的抛绣球、抬花轿、抗嫁妆等这些都非常有趣、热闹,让我这次游玩增添了很多乐趣。”她还表示很期待下一次的畲族文化节。

  除了畲族婚俗表演外,当天的竹竿舞表演和猴狮表演也让游客津津乐道、赞不绝口。在竹竿舞表演的时候,不少游客还和表演人员一同亲身体验了其中的乐趣。

猴狮表演(邹宽 摄)

  据了解,新月畲族村是资溪县的少数民族村,在这个盛大的节日上,祈福活动、射箭、竞技游戏、山哈闹歌、百福流水宴、畲族祭祀仪式表演、开幕式文艺演出等给游客带来一场不一样的体验。

文艺演出(邹宽 摄)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志