中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
临川区高坪镇东源村:好大一片扶贫林(图)
2019-09-03 14:15:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:林融梅
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员林融梅报道:日前,在临川区高坪镇东源村大地岗山上,放眼望去,昔日的荒山已经被一排排整齐的油茶苗木所代替,一片绿意盎然。“有了这片油茶林,以后我们村的贫困户脱贫就有希望了。”东源村委会主任黄华荣对全村的脱贫充满信心。

种植的油茶树(林融梅 摄)

  东源村是省级贫困村,为了让贫困户彻底摆脱贫困,驻村连心小分队、镇政府根据村里的实际情况,大力开展产业扶贫,指导贫困户种植油茶,使每户贫困户有事做、有钱赚。他们找来专业人员检测山地土壤,发现土质疏松、肥沃而且呈酸性,非常适合栽种油茶树。说干就干。小分队和镇政府又一起积极申报扶贫项目,争取资金开垦荒山180亩。开垦荒山后,但油茶树苗没有资金购买。该镇党委、政府号召能人志士和社会力量参与到扶贫工作中来。正邦集团老总林印孙是高坪镇人,当他得知扶贫工作遇到困难后,二话不说,马上出资5万余元,购买2万余株良种高产油茶苗送到东源村,并派出技术人员指导种植。林印孙还承诺,将来油菜丰收,还帮忙负责销售,解决贫困户的后顾之忧。

  “现在的扶贫政策真好,不仅政府会我们找出路,爱心企业家也出钱出力。只要我们不断奋斗,很快就可以过上好日子。”在扶贫油茶基地,东源村贫困户黄富平干得正欢。看着自己亲手栽种的一棵棵油茶长势喜人,他仿佛看到了美好的未来。黄富平今年50岁,前些年因为重病致使家庭贫困,2015年被评定为精准扶贫户。虽然能够享受国家的扶贫政策和扶贫资金,生活有所改善,但是还是没有摆脱贫困,日子过得紧巴巴的。今年刚开春,黄富平终于迎来了脱贫的春天。村主任黄华荣告诉他,只要在高产油茶基地从事自己力所能及的事,不用出任何资金,就能享受油茶收益。正月一过,黄富平每天早上安顿好家里的事后,就赶到油茶基地栽种油茶。

  东源村现有建档立卡贫困户12户,该村商定,把贫困户全部安排在油茶基地上班。根据贫困户的特点和能力,提供不同的就业岗位。除了每户贫困户享有10亩油茶10年的收益外,余下的60亩作为村集体收入,用于油茶基地管理和村里公益事业。“我在这里上班,每天有100多元的收入,而且工作也不太累。”在油茶基地里,贫困户王老汉正在用锄头松土。

  目前油茶基地栽种已经过半,180亩荒山随即可全部变成为油茶林。两年后,像黄富平一样,东源村的12名贫困户就可从油茶基地获得年收入2万多元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志