中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
乐安县龚坊镇:葡萄园“甜”了贫困户的心(图)
2019-09-10 12:20:47    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽报道:黄橙橙的葡萄,一串串悬挂在翠绿的葡萄藤下,青翠欲滴、鲜嫩水灵,让人垂涎。坐落在乐安县龚坊镇炉下村的乐安县欢华葡萄种植合作社葡萄园,今年涨势喜人,大获丰收。果农们在葡萄园里欣喜地采摘着葡萄,用篮子提出葡萄园,然后小心翼翼包装好,销往市场。

葡萄园入园口(邹宽 摄)

  龚坊镇炉下村位于乐安北部,以丘陵平原为主,交通便利,省道抚八线穿境而过,发展特色农业具有得天独厚的优势。在镇产业扶贫政策帮扶下,2016年村民黄欢生、黄光华等三人合资建设这座葡萄园,葡萄园占地面积40多亩,种植葡萄近1万株。目前园区拥有早夏、巨峰、阳光玫瑰等五个品种的葡萄。村党支部书记黄欢生欣喜地说:“今年葡萄收成不错,而且还特别地甜,应该可以卖到一个好价钱。”说着黄欢生还不时地往嘴里送着葡萄,露出香甜陶醉的样子。

甜美的葡萄(邹宽 摄)

    近日记者来到该葡萄园,亲口品尝了葡萄园葡萄的甜美。一颗颗鲜美的葡萄不停地往口里送,甜味由口而入,滋润喉咙,沁入心田。葡萄园老板黄光华告诉记者:“像这种整体呈青黄的葡萄特别甜,摘几颗一把放进嘴里,特别的爽。”他还介绍说,这种葡萄是阳光玫瑰,颗粒较小,无籽,从结果到采摘期,他们没有打过药水,是绿色无公害农产品。

黄欢生采摘葡萄(邹宽 摄)

  据了解,葡萄园建设至今,一直得到该镇政府的帮扶和支持,给该葡萄园提供了45万元的扶贫贷款,并整合资金,修善沟渠,帮助该葡萄园解决用水难的问题。该园也吸纳了9名贫困户,在每年给予他们三千块钱分红下,还雇用他们为葡萄园工作,每天有100元,增加了贫困的收入。此外,在采摘葡萄的高峰期,该葡萄园还会雇用附近的村民,也会增加村民的收入。贫困户黄喜生告诉记者:“每年除了分红外,在这里务工也可以挣到不少钱,以后的日子会越过越好、越甜美。”

黄光华采摘葡萄(邹宽 摄)

  黄欢生介绍说,目前他们的葡萄园每年产量在4多万斤,平均可以买到6元多一斤,一年的收入在30万左右。他还补充说,现在他们的葡萄园还没到盛产期,以后的产量一定会更多,收入也一定会更高。同时他告诉记者,作为炉下村的党支部书记,他不能只顾到自己的小家,当自己致富的时候要带领全体村民走共同富裕的道路。他会帮助更多的村民走种植葡萄致富的道路。

喜获丰收(邹宽 摄)

  据了解,近年来龚坊镇因地制宜、因势利导,通过生态农林业补助、产业补助等产业扶贫优惠政策,大力发展葡萄园、双孢菇、白莲等特色农业。通过以产业奖补扶持建档立卡贫困户自主发展产业增收脱贫,2015年以来,已向426户贫困户发放补贴260万元;以扶贫产业发展带动贫困户获得产业收益,各类扶贫产业合作社10余家吸纳贫困户近百户,户年均增收3000元以上;全面推行扶贫“产业信贷通”,2015年以来,累计向205户贫困户发放扶贫信贷3747.25万元,其中扶贫小额信贷38户次186万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志