中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
羹团子——抚州人魂牵梦绕的家乡味道(图)
2019-09-10 12:20:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:龙大昌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员龙大昌报道:童年时期的早晨,还没起床,就能听到大门前的马路上有人叫卖:“羹团子,要买羹团子的快来买哟!”

小店卖的羹团子(龙大昌 摄)

  羹团子,也称“熬井团子”,上世纪50年代至80年代人的最爱,也是笔者童年时期最喜欢的早点,一大碗才伍分钱,早上吃一碗就饱了。该食品既不属热也不属凉,属中性,易消化,是老百姓早晨工作前后饥饿时的首选点心。以前基本上是用肩挑着或用板车推着走街窜巷的吆喝,现这种走巷卖团子的已经很少很少了。

  羹团子虽美味,但制作复杂,耗工量大。熬制是体力活,而且需要技术、掌握火头。其生产流程是:首先将大米用冷水淘洗好浸泡三个小时左右,然后磨成米浆,倒入锅中,加少许纯碱,中和冷水浸泡与米浆产生的酸,用火熬制。开始时用大火,短暂的大火使米浆快速浓缩,马上改用小火。然后用木棍不停的搅拌,动作越快越好,米浆划动越均匀越好,拉动米浆增加它的韧性,做出的团子柔韧好吃。搅拌力度随米浆伸缩度增加而增加,随之变成糊。该道工序耗力,一般需要男人来完成,女人烧火掌握火头。当米糊浓缩到木棍不易划动时,关火起锅,醅料放在桌上,不断挤压翻动,继续增加米糊的韧性和加速醅料中水分的挥发,直到能搓成长条,将长条醅料捏成一赘赘团子。再将团子倒入沸水中煮五分钟,放入青菜再煮五分钟,冲入适量的制羹米浆(熬制团子醅料前留下的),再煮五分钟起锅出售。

  熬制羹团的质量,除取决于熬制技术外还有大米和蔬菜的质量。大米以晚米最好,做出的团子软,熬制中容易增加它的韧性;早米做出的团子硬,韧性很难增加。

  小时候听祖母说:“她的一个远房亲戚,叫唐古老,他家世代做羹团子在河东湾菜市场卖。从唐古老的口述推算,抚州做羹团子的历史在250年以上,但具体出现年代目前无从查证。”现在我市仍有个别吃团子的早点店,但现在是将醅料揉成长条后用刀切成一个个小圆柱形团子,少了一道工序增加团子的韧性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志