中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
乐安县龚坊镇:产业扶贫带动村民致富(图)
2019-09-11 15:50:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 记者邹 宽报道:在距乐安县城约10公里的龚坊镇浯塘村,有个意祥专业养殖基地,只要附近的村民一提起它,就会竖起大拇指感叹道:胡意祥的这个意祥专业养殖基地可不是浪得虚名,仅仅三年时间,他的养殖基地就谱写了养蛙致富地传奇,带领村民走出了一条产业致富路。

养殖基地(邹宽 摄)

  占地700多亩,预计年产值1600万元

  近日,记者来到龚坊镇浯塘村,实地探访了意祥专业养殖基地。记者远远望去,就看到稻田里一眼望不到边的白色防护网,一个个白色防护网接连成片,非常壮观;走进细看,蛙田里密密麻麻地青蛙,一只只个头不大,在田地里蹦蹦跳跳。

  意祥专业养殖基地合伙人黄盘花介绍说,该专业养殖基地由胡意祥于2016年返乡创办,主要以养殖小龙虾、黑斑蛙等为主。2019年基地占地规模700余亩,其中黑斑蛙基地500多亩,小龙虾基地200多亩,预计今年年产值1600万元以上。

养殖基地(邹宽 摄)

  政府帮扶,返乡创办养殖合作社

  胡意祥早年在外创业,并在外地拥有自己的服装公司,生意做的风生水起。然而,在外的他,深知外出务工的艰辛和思念亲人之苦,总也忘不了家乡的青山绿水,忘不了曾经帮助过他家的父老乡亲,希望有一天能用自己的财富与才智返乡干一番事业。

  2016年,在镇政府扶贫政策的帮扶下,他投入70多万元,在家乡浯塘村创办了意祥专业养殖基地,搞起了龙虾和黑斑蛙养殖。胡意祥告诉记者,他对家乡的各大脱贫产业进行了详细的了解,并对各省市的水产市场进行了调研分析,才决定在家乡发展生态养殖业。

黑斑蛙(邹宽 摄)

  养殖业对于技术要求比较高,于是,他前往湖北学习,并请来一位北湖的技术人员,帮助他搞好养殖。在当前扶贫产业的好政策下,胡意祥不断壮大养殖规模,2017年,他增加投资200多万元,以每年450元每亩的流转费在浯塘村流转蛙田100多亩,扩大黑斑蛙养殖产业,当年获利就达130多万元。

  吸纳贫困户,带领村民共同致富

  胡意祥这样告诉记者:“一人富不算富,大家富才是富。”2018年,他采取“基地+合作社+农户”的模式,坚持“短中长”相结合的产业发展理念,使贫困户通过产业发展实现稳定增收。目前合作社共有社员23户,参与贫困户7户,基地长期聘请12个贫困人员务工。7户贫困户入股合作社,每年有3000元的股份分红;长期聘请的这12名贫困人员,一个月工资3000元,包吃包住。

  在该基地务工的贫困户告诉记者:“我在这里务工每年收入有4万多元,顺利摘掉‘贫困帽'不成问题。最重要的是,家中的农活一样也没落下,还可以照顾到家中的小孩。”

黑斑蛙养殖地(邹宽 摄)

  此外,胡意祥在全县推广黑斑蛙养殖产业,在湖溪、湖坪、山砀、戴坊等周边村镇发展了7个黑斑蛙养殖专业合作社,吸引100多户农民入社。

  转变扶贫方式增加村民收入

  意祥专业养殖基地只是龚坊镇产业扶贫带动村民致富一个成功缩影。近年来,乐安县龚坊镇不断加快推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,采取因村制宜、因户施策,发展“一村一品”“多村一品”“一镇一业”,精心培育市场潜力大、产品附加值高的产业,引领贫困群众依靠发展产业精准脱贫,确保扶贫实效。

  截至目前,该镇共有各类农民专业合作社76家,通过实施“基地+合作社+贫困户”模式,打造了畜禽养殖、大棚蔬菜种植、光伏发电等一批产业,带动了当地贫困户增收致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志