中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
舒泉生:一位被保安耽搁的“作曲家”(图)
2019-09-17 17:52:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:刘霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/江西头条客户端抚州讯 通讯员刘 霞报道:“宽阔池塘,鱼儿跃欢,青山围绕湖水倒映两岸……”近日,黎川县东方红大道农商银行内,大堂保安舒泉生打着节拍唱着由他本人作词谱曲的歌曲《美丽的聚龙湾》。今年55岁的舒泉生,因为痴迷作曲并多次获奖,成了当地小有名气的“作曲家”。

银行保安舒泉生(刘霞 摄)

  今年55岁的舒泉生,是如何走上作曲之路的呢?这还得从他孩童时期说起。11岁那年,小学毕业的舒泉生来到南昌艺术学校当旁听生。在那里,他听到一位姓杨的老师拉京胡,顿时被悠扬的京胡声深深迷住了。此后,他拜杨老师为师,学习乐理知识。后来,舒泉生进了县五金厂工作。

  因为酷爱演奏京胡,舒泉生对京剧的曲谱也有较为深刻的研究,掌握了一定的作曲知识后,他开始自学写歌曲,写完后,他用京胡演奏,发现不协调之处就改过来。每写出一支曲子,他都要唱给朋友们听,诚恳听取他们的意见和建议。

舒泉生挑灯创作刘霞 摄

  20世纪80年代中期,舒泉生所在的五金厂解散了,下岗了。生活的压力使他不得不去外地闯荡,成了一名打工仔。随着年龄的增长,舒泉生又回到家乡黎川当了一名保安员。尽管保安员收入不高,但他一样干得有滋有味,多次被市金盾保安公司和县公安局评为优秀保安员。

  经过多年的积累,舒泉生的作曲能力大为提升。2011年,舒泉生无意中在本地文学期刊《黎河》上看到一首《满庭芳·诗会感怀》的词,被词中所蕴含的情感深深触动,产生了为这首词谱曲的念头。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志