中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
方国庆的漫漫艺术路:一支笔书大好河山 绘悠悠故园情(图)
2019-09-29 11:34:57    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:方国庆、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 方国庆 记者陶诗清报道:方国庆,1955年出生,江西南城人,艺名:江南一方。中国美术家协会会员,中国书法家协会江西分会会员,中国当代农民书画研究会顾问。他的书画作品曾入选全国文化系统中青年书法绘画作品展览、福建江西水彩画联展、江西省书画作品展览、江西青年书法作品展览等,多次荣获全国性书画大赛金、银、铜及优秀作品奖。可谓是载誉颇丰。年已六旬的他,回首来时路,有颇多感慨,下面就听他娓娓道来:

《阁高近旭日·水阔远行舟》(国画)(方国庆 提供)

  6岁那年,父亲开始教我书法。他是一个很有修养的人,喜欢运动健身,能写一手既端庄秀丽又刚劲有力的楷书,爱好欣赏绘画和音乐。他告诉我,奥地利维也纳森林是华尔兹之王施特劳斯的世界名曲诞生地,法国一个叫巴比松的小村庄成就了抒情风景画大师柯罗的许多世界名画,中国唐代书法大家颜真卿在我们这里写下了千古流芳、名扬天下的《麻姑山仙坛记》。他希望我热爱书法、绘画,热爱美丽的家乡,将来圆一个故乡艺术梦。

《从姑山下的早晨》(油画)(方国庆 提供)

  上中学的时候,比我大9岁的哥哥(当代著名书画家方国兴)因书法出众,被调入江西省博物馆专门从事书画艺术。他的魏碑、隶、篆及后来的以书入画,在兰、竹、花鸟画和瓷板画方面取得的卓越成就给了我很大的鼓舞。我还经常把自己的书画习作带到江西省博物馆美术组,聆听哥哥及其他专家的亲切教诲,也经常去展厅观摩各类书法、绘画作品,获益良多。

《雨中古桥》(油画)(方国庆 提供)

  知青下放插队落户5年,在艰苦的生活环境和繁重的体力劳动中,我经历了前所未有的磨砺,心胸变得更加开阔,更加独立自强。经常会有一种从内心深处展开的力量,激发自己的创作,书画作品也有了更多的泥土芳香。这让我勤劳朴实的母亲深感欣慰。

《乡间小树林》(水彩水粉画)(方国庆 提供)

  大学期间,我在艺术的规则和情感之间不断打磨,明白了更多的道理。古今中外艺术大师的生命之旅告诉我们,经典之作不但具有高超的技艺,更有作者对自然和大地的热爱及表达出的精神和情感。觅境不易得,艺术之路,没有捷径。身在他乡,我心里总惦念故土家园。寒暑假一回来,白天外出写生,晚上整理创作或练习书法。我很珍惜每一寸光阴,时刻提醒自己:“盛年不重来,一日难再晨。”毕业后,一直在家乡工作。周末、节假日或夜深人静时,我仍继续着自己的艺术探索。

《盱江船帮》(水彩水粉画)(方国庆 提供)

  我在绘画上不喜欢表面化、程式化、概念化的东西,认为每一件作品必须有其独特的灵魂。走的是一条自辟蹊径、依傍自然、写照心灵之路。在作品中讲究内涵,用深刻的思维和崇高的激情,用朴实厚重的艺术语言表达意境,始终葆有一颗澄怀观道的静心,努力创作既有地方特色和个人风格又有感染力的作品。我在书法里走的是一条碑帖相融的路子,以碑强骨,以帖养气,注重碑帖互补,寓飘逸、潇洒于刚健、雄强之中。用哲学的情怀,从音乐舞蹈的旋律节奏和体育武术的竞技搏击精神等诸多方面悟道,以丰富书法的形象思维,让字里行间章法布局耐人寻味,赋予每一根线条及每一个点画旺盛的生命力,使抽象的符号遒劲郁勃、健康向上,产生更多的性情美。

《自题诗·登麻姑山》(书法)(方国庆 提供)

  洞天福地麻姑山,源远流长盱江水······这里的美丽,令人陶醉。翰墨丹青,让我魂牵梦萦了半个世纪。是家乡孕育了我生命之本和艺术源泉。挑战艰险、寂寞和风餐露宿是我过往坚实的脚印;体现真善美,表达精气神,是我对艺术的孜孜追求。所有的线条、色彩、笔触都是发自我内心难以抑制的感情。越有地方性,就越有世界性。期待着这些乡间小路上留下的真情,化作一缕清纯的风,吹进世界艺坛。愿充满艺术情怀的麻姑山乡,成为您获得心灵力量的精神家园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志