中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
金溪县加强森林防火巡护和火源管理
2019-10-08 17:07:12    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:刘赛辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员刘赛辉报道:7月中旬以来,天气连续晴热高温,森林火险等级居高不下,金溪县森林防火指挥部已多次发布森林火险橙色预警,但各地仍有少数野外违规用火行为,极易引发森林火灾。近日,为确保全县森林资源及生态安全,该县多措并举,进一步加强防火巡护和野外火源管理。

  强化“网格化”管理。要求各乡镇、林场要综合考虑辖区内地形地貌、森林面积、资源分布以及森林管护难易等情况,将森林防火区划定为若干网格,按照一个网格为一个专职护林员管护责任区,落实森林防火基本单元的巡护责任。

  强化巡护队伍建设。充分发挥护林员队伍在巡山护林、火源管理、火灾预警等工作中的作用。严格选聘条件和考核奖惩,实行目标责任管理,强化巡护责任,对不作为、乱作为或履职不到位的,予以处罚直至辞退,造成严重后果的移送有关部门依法处理。

  严格用火审批制度。森林重点防火期内,禁止在森林防火区内烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸秆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等一切野外用火。因造林整地、焚烧疫木等特殊情况确需野外用火的,必须经县人民政府批准,并严格落实“五个不批、五个不烧”等相关要求,指定专人负责,明确职责范围,落实审批责任、监管责任和用火责任。

  加强重点人员管理。结合森林防火“宣传月”活动,深入景区、乡村和学校等场所,走近游客、林农、学生等重点人员,有针对性的宣传“五个禁止”“五个不批、五个不烧”等野外火源管控重点措施和“防火必严、失火必究”“谁失火、谁坐牢”等森林防火处罚措施,警示教育各类人员提高森林防火意识,自党遵守相关规定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志