中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
抚州市应急管理局全力应对抗旱(图)
2019-10-15 11:51:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:肖 锋
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 肖 锋、记者邹 宽报道:今年8月以来,抚州市持续高温少雨,全市旱情较为严重。为了应对旱情,近日抚州市应急管理局派出工作组赴南丰、乐安等地查核旱情,积极组织当地抗旱保收,努力把损失降到最低。

查看受灾情况(肖 锋 提供)

  经调查核实统计,截至10月13日17时30分,抚州市受灾人口495560人(其中:因旱需生活救助人口45895人,因旱饮水困难需救助人口8643人),农作物受灾面积65021公顷,其中农作物成灾面积42054公顷,农作物绝收面积5026公顷,直接经济损失50651万元,其中农业损失50651万元。

  针对当前旱情和农村抗旱工作的严峻形势,抚州市应急管理局迅速启动应急机制,积极采取有效措施,多渠道、多方式解决农村抗旱工作突出问题。一是10月9日,派出工作组赴南丰、乐安两地查核旱情,实地查看南丰县莱溪乡莱溪村、乐安县牛田镇、龚坊镇等地受灾情况,指导县级应急管理部门报好灾、查好灾,以争取中央和省级自然灾害生活救助资金,切实保障受灾群众饮水和基本生活。同时,把因旱灾造成农作物严重减产绝收和生活困难人员,一并纳入冬春救助范围,做好冬春救灾物资保障。

干旱的农作物(肖 锋 提供)

  二是全市投入抗旱资金7565万元、投入抗旱人数18.69万人、投入的抗旱设施机电井0.42万眼、泵站656处、机动抗旱设备3.95万台套、装机容量3.94万千瓦、抗旱用电360.6万度、抗旱用油3688.54吨,抗旱浇灌面积13.32万亩,临时解决1.18万人饮水困难,减少农业因旱经济损失0.16亿元,减少粮食损失0.11亿元。

  三是科学调度水库。市防指做好中小型水库调度缓解各地旱情,同时商请省防指调度了洪门水库缓解南城县等地旱情。

  四是实施人工增雨。各地气象部门抓住有利时机,进行人工增雨,截至目前共实施人影作业17次,发射火箭弹30枚、激发催化剂6根,有效地缓解了旱情。

农户积极自救((肖 锋 提供))

  五是积极组织群众抗旱。各地积极组织群众有效开展抗旱工作,充分利用提灌站、水泵等从河道、湖泊提取地表水,无地表取水的地区采取打机电井挖掘地下水源进行灌溉。

  六是及时修复水毁工程。加强组织筹措资金,对影响灌溉的水毁工程及时修复,保障农作物灌溉需求。为确保农田灌溉,对渠首拦水潜坝进行抛石应急抢修,以抬高水位。8月15日开始修复,历时十余天,拦河潜坝全部修复完成,水位恢复正常,及时保障了临川、金溪、临川等3县(区)8个乡镇12余万亩农田灌溉需求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志