中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
2019环保抚河行:关爱生命健康 保障饮水安全(图)
2019-10-17 11:30:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:饮用水的卫生安全与老百姓的健康生活息息相关,是老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。10月16日下午,抚州市人大常委会举行2019年环保抚河行活动新闻发布会。记者从发布会上了解到,2019年抚州市水环境质量总体优良,城乡集中式饮用水源质量总体稳定。

新闻发布会现场(陶诗清 摄)
  抚州市人大常委会副主任谢祖鹏出席发布会并讲话,抚州市生态环境局、市水利局、市卫健委负责人员分别介绍了抚州市农村饮用水源保护及管理,农村生活饮用水卫生标准落实等情况。今年的环保抚河行活动继2018年聚焦城市饮用水源保护后,选择“关爱生命健康,保障农村饮用水安全”主题开展检查采访。通过检查采访,对抚州市农村饮用水安全进行详尽的了解和把握。

  全市水源地水质总体良好

  近年来,市生态环境局以“让群众喝上干净的水”为目标,大力加强饮用水水源环境保护工作,总体来看,全市水源地水质总体良好。2019年,根据各县(区)监测的数据来看,全市84个乡镇级千吨万人饮用水源地水质均达到或优于地表水标准Ⅲ类。另外,为积极开展基础信息调查,该局建立“一源一档”,将水源地的基本情况、环境管理等内容录入系统实行严格管控。同时,该局依法划定饮用水水源地保护区,大力开展农村饮用水水源地环境问题排查。加密开展水质监测,实时掌握饮用水水源水质状况。全市环境执法部门开展饮用水源专项执法检查,大力整治畜禽养殖污染、工业废水污染等。

  建成农村千吨万人以上集中供水工程

  据抚州市水利局相关负责人介绍,目前,抚州市已建农村千吨万人以上集中供水工程共计59处,农村百吨千人以上集中供水工程共计168处。截至目前,全市以县区为单位,以流域为单元,对全市117条河流建立了“一河一策”。全市总投资接近50亿元的13条流域共64个重点项目的生态保护及综合治理示范工程陆续开工建设。继续做好统筹推进抚河岸线整治,持推动饮用水水源地安全保障达标工作。深入开展入河湖排污口专项整治,大力抓好水土保持工作。

  近三年水质抽检平均合格率为76%

  市卫健委相关负责人介绍,根据统计,抚州现有“万人/千吨”集中式供水企业56户,千吨以下的集中式供水企业约2800户,解决了180.12万农村居民和31.16万农村学校师生的饮水不安全问题。按照工作要求,市、县卫生监督机构每年至少对农村饮用水水质情况抽检一次,近三年平均合格率为76%。全市农村集中式供水情况整体运行平稳,无饮水不安全事件发生。该委高度重视生活饮用水监督监测工作,高位推动农村集中式供水监管工作,并多次开展饮用水专项整治活动,着重解决农村饮用水安全突出问题和隐患。农村饮用水安全工作,是一项社会性事业,必须依靠社会的支持和参与,该委积极开展多渠道、多层次宣传培训活动,不断强化农村生活饮用水安全意识。

  经济发展和生态文明建设相辅相成

  近年来,抚州市深入推进生态文明先行示范市建设,不断改善生态环境质量,努力走出一条经济发展和生态文明建设水平提高相辅相成、相得益彰的路子。今年环保抚河行活动,围绕中心、服务大局、推动贯彻落实党中央和省、市委生态文明建设重大决策部署,全面加强农村饮用水安全保障工作,切实解决饮用水源保护、水污染防治和水生态文明方面突出问题,巩固提升绿色生态优势,为实现高质量发展注入新动力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志