中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动惊艳开幕(图)
2019-10-20 18:06:54    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:金秋十月,是礼赞的季节,是收获的季节。10月19日晚,2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式在抚州市行政中心南广场隆重举行。现场群星荟萃,共唱响盛世华章,国内外嘉宾欢聚一堂与抚州人民一起见证这场国际戏剧盛会。

开幕式现场(李勇 摄)
开幕式现场(李勇 摄)

  流光溢彩的开场灯光秀,让现场瞬间成为如梦似幻的光影世界,惊艳四座、燃爆全场。

现场光影交错(陶诗清 摄)  

  “3、2、1”象征着底蕴与梦想的笔架山被执笔点亮,2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动正式启动。随后,精彩纷呈的文艺汇演正式开始。

精彩纷呈的文艺汇演(陶诗清 摄)

  整场演出分为序《盛世梨园》、百戏敬祖、八方来仪、梨园新篇、潮起东方五大章节。

精彩纷呈的文艺汇演(陶诗清 摄)

  开场戏舞《又唱梨花颂》由数百名舞者、戏曲演员及合唱演员共同演绎,宏大的场面彰显国粹神韵,尽显抚州底蕴。领衔主演是梅派第三代嫡传弟子、著名京剧演员胡文阁。

京剧表演(陶诗清 摄)

  在第一章“百戏敬祖”中,盱河高腔、越剧、昆曲三个剧种在汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月舞台上首度相聚,有让人目不暇接的戏曲绝活,还有多名外国演员演唱京剧、戏歌经典选段。

尽展梨园芳华(陶诗清 摄)

  舞台上呈现的是目不暇接的绝活荟萃。来自全国各地的顶尖演员将轮番上演各式奇、帅、绝、美的戏曲绝活,在动静之间尽展梨园芳华。

目不暇接的戏曲绝活(陶诗清 摄)

  在第二章“八方来仪”中,来自多国的经典音乐剧《吉屋出租》《冰雪奇缘》《妈妈咪呀》,“世界十大歌剧”的《图兰朵》轮番上演。音乐无国界、戏剧无国界、心灵无国界。为抚州人民带来世界级的视听盛宴。这是艺术的交流碰撞,也是文化的相互守望。

歌剧《图兰朵》(陶诗清 摄)

  世界民族艺术舞蹈团接力展示热情洋溢的各国舞蹈。北欧踢踏舞、俄罗斯民间舞、拉丁美洲桑巴舞、太平洋草裙舞……全球风情,尽收眼底。此时,舞台已经汇成欢乐的舞蹈嘉年华!

热情洋溢的各国舞蹈(陶诗清 摄)
现场巡游(陶诗清 摄)

  在第三章“梨园新篇”中,汤显祖与莎士比亚这两个同时代的剧作大家跨越时空的交汇。开幕式现场通过融媒体技术,先后与英国和俄罗斯的牡丹亭进行跨越国度的对话。

跨越国度的对话(陶诗清 摄)

  随后,来自歌坛和梨园的多位名家首次齐聚,联袂带来各自拿手的创新作品。知名歌手、音乐制作人戴荃带来中国风歌曲《悟空》。蒙古族青年歌唱家乌兰图雅携手江西师范大学的同学们带来歌曲《天南地北唱中华》。广东粤剧院院长、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏带来粤剧戏歌《此生最爱是梨园》。五洲星海组合成员、古巴歌手李玉山带来歌曲《中国功夫》。

中国风歌曲《悟空》(陶诗清 摄)
粤剧戏歌《此生最爱是梨园》(陶诗清 摄)

  开幕式延续了互动巡游、全民嘉年华的传统。互动巡游穿插在节目表演中进行,巡游节目包括抚州职业技术学院学生带来的白水袖舞互动巡游表演、南丰傩戏互动巡游表演、抚州幼儿师范高等专科学校学生的狂欢服装秀互动巡游表演、世界嘉年华表演团带来的嘉年华互动巡游表演等。

南丰傩戏互动巡游表演(陶诗清 摄)

  在第四章“潮起东方”中,京剧名家李继春带来现代京剧《智取威虎山》。在2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月的舞台上点燃一份“甘洒热血写春秋”的壮志豪情。

现代京剧《智取威虎山》(陶诗清 摄)
现代京剧《智取威虎山》(陶诗清 摄)

  熟悉的音乐在耳畔响起,献礼新中国七十华诞,致敬新时代幸福生活。现场共同唱响《我和我的祖国》!

快闪活动《我和我的祖国》(陶诗清 摄)

  节目的最后,男高音歌唱家魏松和抚州籍著名歌手喻越越,联袂唱响2019汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月主题歌《我在牡丹亭等你》。汤显祖笔下的牡丹亭已经成为世界了解中国的一个文化符号,“我在牡丹亭等你”则是热情好客的抚州人盛邀好友的口号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志