中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
金溪秀谷一小开展陆象山诞辰880周年纪念活动
2019-10-22 17:55:48    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:饶乔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员饶 乔报道:今年是陆象山诞辰880周年,金溪秀谷一小传承当地优秀传统文化,加强对青少年的思想品德教育,近期积极组织学生开展各类诵读经典活动以示纪念。

练习《陆子谣》舞蹈 李文英摄)

  10月20日上午,老师带领秀谷一小学生赴竹桥古村仲和公祠诵读《陆子谣》,追思陆象山,感悟其思想品德。随后学生们参观了“义门门楼”、“大儒家庙”、“义井”等古迹,并组织学生到养正山房书吧阅读书籍。养正山房书吧藏有从古到今各类书籍,学生们兴趣盎然,认真阅读。通过阅读学生们了了解金溪是一座“千年古邑、心学圣地、江南书乡、华夏香都、文明之城”。

诵读《陆子谣》李文英摄)

  当天下午,学校 组织学生练习《陆子谣》舞蹈。“陆子谣”追述了陆九渊生平与成就,他以“躬行践履圣人之学”为根本宗旨,一生为官清廉,为学精进,乐于务实,为世人所称赞。《陆子谣》舞蹈的排练让学生充分感受象山文化。

养正山房书吧看书 李文英(摄)

  通过纪念活动,秀谷一小学生们走进古村博物馆,了解陆象山,感受心学文化;诵读经典,感受“百世大儒”陆象山文化。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志