中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州市举行中小学生曾巩诗词朗诵大赛(图)
2019-10-24 09:59:37    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘彧    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:为传承和弘扬优秀传统文化,引领学生与经典为伴、与名著为伴,助力抚州历史文化名城建设,10月23日下午,抚州市中小学生经典诗词(曾巩诗词)朗诵大赛在临川二中“玉茗讲堂”举行。此次活动由抚州市委宣传部和抚州市教育体育局主办、江西新华发行集团有限公司抚州市分公司,中华诗词学会,抚州市文化产业促进会,抚州曾巩文史研究会承办。市传统文化促进会会长、市人大常委会原副主任张山东,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长吴建发出席,有关部门负责人和学生代表共400余人到场观看。

比赛现场(陶诗清 摄)

  14时30分,比赛正式开始,来自抚州市直、各县区自下而上选拔推荐产生的17组中小学生代表队伍参赛。参赛选手朗诵《墨池记》《醉心亭记》《送宣州杜都官》等经典诗文,声音时而如洪钟铿锵有力,时而如细雨轻柔绵长,时而如小桥流水拨动心弦,把比赛一次次推向高潮。不少队伍还编排了舞蹈,还有选手带来了古筝表演,以歌舞助兴丰富节目内容,获得现场的阵阵掌声。有的参赛队伍亦或是上演情景表演,选手们顾盼神飞,用自己的表演去演绎心中的曾巩诗词。丝丝管弦,演不尽古风流光溢彩;悠悠书声,诵不完古韵悠扬铿锵。

比赛现场(陶诗清 摄)

  选手们举手投足自在优雅,大方自信,穿戴的服饰也是经过精心挑选。来自南城县代表队的吴仲奕小朋友身穿一袭粉色的古代衣饰,显得灵动俏皮,她和另外两个同学准备的节目是《山高水长恰如故,别具一格独轩然》。吴仲奕告诉记者为参加此次活动她精心准备了一个月,在准备过程中她会去了解曾巩的诗词,也渐渐喜欢上曾巩,喜欢上诗词歌赋。

南城代表队选手(陶诗清 摄)

  比赛期间,主持人还与现场观众进行互动,以提问的方式,考察大家对诗词歌赋的认识,让大家了解临川文化,了解曾巩诗词。在现场,同学们都踊跃举手,积极发言。让人欣喜的是,同学们的回答既流畅又准确,彰显了新时代抚州青少年良好的精神面貌。

比赛现场(陶诗清 摄)
比赛现场(陶诗清 摄)
比赛现场(陶诗清 摄)

  经过两个小时的激烈比拼,最终广昌县代表队的情景诗朗诵《曾子颂》夺得比赛第一名,临川一中、南丰县、临川区代表队获得第二名,临川二中、南城县、金溪县、高新区、市实验学校代表队获得第三名,宜黄县、乐安县、东临新区、崇仁县、资溪县、抚州一中、东乡区、黎川县获得优秀奖,其中广昌县、临川一中、南丰县、临川二中代表队获得组织奖。

领导为获得组织奖的代表队颁奖(陶诗清 摄)

  此次活动起到了积极引导广大青少年弘扬抚州传统文化,深刻怀念并广泛宣传以曾巩等为代表的抚州历史文化名人,助力抚州历史文化名城建设,引导学生,朗诵经典,勤学新知,陶冶情操的良好效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志