中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
肖毅吃住在临川云山库前村 指导抗旱救灾 调研养老服务
2019-10-24 12:40:42    来源:抚州日报
编辑:邹宽    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  10月22日至23日,抚州市委书记肖毅轻车简从深入临川区云山镇,吃住在库前村,蹲点调研养老服务,督促指导抗旱救灾等工作。

  他强调,要牢固树立市场化理念,不断拓展服务范围,提升服务水平,打造可复制可持续养老服务体系;各地各部门要充分认识当前旱情的严峻性和做好抗旱救灾工作的重要性,采取积极有效措施,全力以赴做好抗旱救灾工作。

  在镇、村居家养老服务中心,老人们有的在观看戏剧节目,有的利用在线专家问诊进行健康咨询,有的在进行保健理疗。“有哪些服务?怎样收费?老百姓欢不欢迎?”……肖毅先后来到库前村和灌坑自然村以及云山镇居家养老服务中心,与服务中心有关负责人详细交谈,认真了解服务中心运营模式、管理理念、服务内容等有关情况,并与企业算运营账,就服务中心运营过程中遇到的困难和问题进行探讨和研究,指出引进龙头企业提供养老服务,有效解决了老百姓的养老需求,方向和思路是正确的。

  肖毅强调,建设农村养老服务体系一定要坚持市场化理念,以企业为经营主体,政府可以通过购买服务的方式帮助企业。要不断更新观念,加强管理,不能以“办食堂”的思维建养老中心。要充分利用好养老服务平台,不断拓展服务范围,提升服务水平,切实增加服务中心收入,进一步增强养老服务中心的生命力,打造可复制可持续的养老服务体系。要与文明实践中心等公共场所相结合,促进服务功能有机融合。要切实加强监管,促进养老服务中心规范化管理,积极引导农村居民养成健康向上的生活方式。

  22日晚,明亮的太阳能路灯照亮了宽阔的入村道路。肖毅和镇村干部一起步行来到库前村,一边走一边看一边问一边谈,与村民详细探讨养老中心问题,就相关工作对镇村干部进行面对面的指导。

  23日早上,在与“连心”小分队和村干部简单吃过早餐后,肖毅又来到琵琶自然村实地察看。清晨的琵琶村,鸟语花香,一派宁静祥和。肖毅沿着道路认真察看村庄环境情况,与村民亲切交谈,了解解决村民的诉求,并走进村民章德泉家,对他家干净整洁的环境卫生表示肯定,强调要进一步加大农村环境整治力度,按照“干净、整洁、有序、文明”的要求,切实搞好房前屋后的环境卫生。要充分发挥村民理事会、道德“红黑榜”的作用,大力开展卫生评比活动,积极引导群众养成讲卫生、爱干净的良好生活习惯。

  “人畜饮水有没有问题?”“农作物受灾情况怎么样?”“采取了哪些抗旱措施?”……肖毅十分关心当前旱情和受灾情况,先后深入云山镇肖坊村和南光村,与镇村干部详细交谈,认真了解目前旱情形势以及抗旱工作开展情况。在肖坊村芥菜种植基地,受干旱影响田地已出现龟裂,菜农们正在利用打井抽水进行灌溉。肖毅来到田间地头,实地察看旱情,并详细了解芥菜种植基地经营模式和经济效益等有关情况,强调要组织力量清淤疏浚灌溉渠道,抢修灌溉设施,科学调配好现有抗旱水源,使有限的水源发挥最大的效益。要积极推广芥菜种植产业,不断壮大村级集体经济,提高农民收入。要规范化生产和管理,切实保证产品质量,不断唱响“临川菜梗”品牌。在南光村,肖毅来到南光水库,只见水库已经干涸见底、干旱严重,要求各地要把保障群众饮水安全放在抗旱工作的首位,精心安排部署防旱抗旱工作,积极发动群众开展抗旱自救,适时开展人工增雨,努力满足工农业生产用水需求。市四套班子领导要尽快下到挂点县(区),结合主题教育,深入基层一线,督促指导抗旱救灾工作。

  调研期间,肖毅还深入云山镇便民服务中心察看,与办事群众热情交谈,了解窗口工作人员的服务态度和办事效率等情况,并与云山镇村干部进行座谈。他强调,要适应新时代新要求,切实做好农业农村农民工作。要进一步加强村级组织建设,大力引进龙头企业发展产业,加大土地流转力度,积极推广“公司+合作社+农户”模式,不断壮大村集体经济,切实增强村组织的服务功能,全力消灭“空壳村”,进一步增强村组织的凝聚力、战斗力和号召力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志