中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  黎川县
黎川熊村镇危勇:“逆流而行”的创业者(图)
2019-10-30 15:58:59    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:饶玄、杨扬
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员饶玄、杨扬报道:跳出“农门”追寻更好的生活,曾经是许多人的梦想。在这种思想影响下,好不容易跳出“农门”且有一份好工作的大学生选择重回农村,往往不被人理解。毕业于名牌大学的危勇,就是这样一名“逆流而行”的创业者。

淡水龙虾养殖基地(饶玄、杨扬 摄)

  走进黎川县熊村镇洙岩村澳洲淡水龙虾养殖基地,30亩连片池塘便映入眼帘,基地创办人危勇正带着客户在基地参观、洽谈订单。毕业于大连理工大学船舶与海洋工程专业的危勇,自己都没想到会从事和专业毫无关系的养殖业。

正在给龙虾喂饲料饶玄、杨扬 摄

  2009年大学毕业后,危勇一直在外打拼,在一次和客户的闲聊中,得知澳洲淡水龙虾现在越来越有市场。一直对农村有感情、对农业有兴趣的危勇重新燃起了回农村创业的梦想。

  作为土生土长的农村人,危勇对这片土地有着深厚的感情。作为一个大学生,他对自己充满有信心,坚信自己能做得和别人一样好,能做好新时代的农业人。

鲜活的澳洲淡水龙虾饶玄、杨扬 摄

  作出决定后,危勇放弃了年薪40万元的工作,毅然选择回家创业。2018年,他拿出80多万元,在熊村镇洙岩村通过土地流转开始了特色养殖之路。然而创业并没有危勇想象的顺利,起初因为对澳洲淡水龙虾习性不了解,采用网箱进行育苗养殖,导致虾苗大量死亡。为了解决养殖技术方面的难题,危勇不仅花时间自己琢磨,经常向一些老养殖户请教,还自费到浙江海宁举办的澳洲淡水龙虾产业论坛学习养殖技术。

  经过不断摸索和试养,危勇的龙虾养殖已经初具规模,从最开始的3万多尾发展到如今16万多尾,年产量达10000多斤。接下来,危勇还打算扩大规模,带动更多的村民通过养殖澳洲淡水龙虾致富。

  谈到自己的理想时危勇说道:主要就是想发展当地一些想搞养殖业的农户一起做这个澳洲淡水龙虾,把这个产业做大,大家一起来发家致富。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志