中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
东乡区多措并举积极应对人口老龄化
2019-10-31 12:34:30    来源:中国江西网抚州频道
编辑:陶诗清    作者:吴 政
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员吴 政报道:近年来,东乡区人口老龄化趋势日益明显,高龄、失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。

  为推进东乡区养老事业稳步健康发展,积极应对人口老龄化所面临的各种问题东乡区多措并举积极应对人口老龄化:

  推进老年健康促进与教育工作,提升老年人健康素养。积极开展老年健身、老年保健、老年疾病防治与康复、心理健康等内容的教育活动。在老年教育中弘扬健康文化,深入推进以合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡为主要内容的老年人健康生活方式。先后举办了全区老年健康宣传启动仪式和“懂健康知识、做健康老人”为主题的首届老年健康宣传活动,在现场开展健康咨询、政策解读、发放科普读物、摆放宣传展板等活动,发放宣传单3000余份,向广大群众介绍老年健康科学知识,营造良好的老年人慢病防控氛围。

  做好老年疾病预防工作,提升老年人生活质量。做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理服务工作,适当调整老年人健康体检的项目和内容。免费为65周岁以上老年人建立电子健康档案,每年免费提供健康体检、评估、随访和中医药服务等健康管理服务,其中健康随访次数达到每年6次,并动态调整完善服务内容,做到老年疾病早发现、早诊断、早治疗,促进老年人功能健康。今年为65岁以上老年人进行健康管理3万人,健康管理率达到67%。

  加强医疗服务体系建设,大力发展医养结合服务。大力支持和鼓励发展的医养结合,集医疗、康复、养老服务为一体的健康机构。目前,东乡区将建设民办健康医养康复中心1家,公办康复中心机构20家,公办居家养老服务中心2家,形成以居家养老、社区养老、专业机构三位一体的创新养老模式,实现老年人“老有所医、老有所养、老有所乐、老有所尊”的愿望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志