中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
肖毅赴黎川县日峰镇沁田胭脂柚基地考察调研(图)
2019-10-31 19:24:45    来源:中国江西网抚州频道
编辑:刘毅    作者:罗中原、熊建国、邹宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员罗中原熊建国、记者邹宽报道:10月29日下午,省政协副主席、抚州市委书记肖毅深入黎川县日峰镇沁田胭脂柚基地实地调研。肖毅强调,种植胭脂柚发展前景好,要加大宣传推广力度和土地流转力度,积极推广“公司+合作社+农户”模式,扩大种植规模,并通过发展胭脂柚等特色农业产业,切实提升村组织为民服务能力,不断壮大村集体经济。

考察调研(熊建国 摄影)

  肖毅就基地当前发展规模、运作模式和种植胭脂柚经济效益、发展前景等听取了基地负责人介绍。他指出,要学习浙江松阳抓农业产业的气魄、胆略和干劲,积极制定出台有关扶助农业产业发展政策,加大扶持力度,下定决心做大做强农业产业。

考察调研(熊建国 摄影)

  对促进胭脂柚产业发展上,肖毅强调要重视和解决四个方面的问题。一是解决种植规模的问题。目前种植胭脂柚的农户还不多、面积也不大,要形成规模产业,就必须加强宣传造势,进一步激发农民种植积极性和主动性。要借鉴一些地方发展农业产业的经验做法,可采取农民以土地入股和以地换树等方法,吸引千家万户农民种植。二是解决苗木供应问题。要重视苗木培育,规划筹建苗木栽培供应基地,争取种植胭脂柚所需苗木就近、就地解决。三是解决发展资金“瓶颈”问题。种植胭脂柚亩投入在1.8万至2万元左右,部分农户想发展但苦于无资金,有关部门要积极研究探讨,制订有关产业帮扶信贷政策,扶持农业产业发展。四是解决产品销售问题。胭脂柚全身都是宝,果皮可制作果脯、蜂蜜柚子茶、提炼香精,果肉除鲜食外,可加工制作白酒、果酒,要大力引进集生产、加工、销售于一体的龙头企业,加以综合利用,延伸产业链,增加产品附加值,使种植胭脂柚真正发展成为企业获利、村级增收、农民致富的好产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志