中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
乐安县金竹村因地制宜走出一条别样的致富路(图)
2019-11-13 09:37:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:黄贵明、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州频道客户端讯 黄贵明 记者邹 宽报道:“金竹穷,金竹苦,翻山越岭卖豆腐;金竹山,金竹岭,山高岭峭汗涔涔。”在当地流传的这段畲族民谣,也是金竹村自然和生活环境的真实写照。乐安县金竹畲族乡金竹村是十三五贫困村,全村398户,1646人,其中畲族人口526人,由于地理位置偏远,生活在贫困线下人口有465人,贫困发生率达28.2%,大多数村民在家务农,收入微薄仅能维持生计,是一个典型的贫困山村。

金竹村面貌 (黄贵明 摄)

  如何加强支部战斗堡垒作用,带领广大村民,改变贫穷落后面貌?便是摆在村“两委”面前的难题。而作为山区小村,山林资源丰富,如何从这山林绿色资源中挖“金”淘宝,也是村“两委”一直思考的问题。

  为此,作为村党支部书记的张美南多次召开村党员大会、村民代表大会征求产业发展意见,集思广益,研究如何脱贫致富。村“两委”干部还深入村民进行走访调查,发现村里多数人会挖冬笋、春笋并制作明笋、黑笋干、端午摘箬叶包粽子吃的习惯。但由于缺乏销路,只能用来自己吃或少量销售,还仅仅停留在自给自足的状态。而在金竹村,有着大量的毛竹及箬叶资源,在封山育林的情况下,不能在“树”上想办法,完全可以在“竹”上打主意,如果做好了竹子文章,将会是一项增收脱贫的好产业。

  “喊破嗓子不如干出样子”,张美南带领村党支部一班人反复论证筹建合作社,将村民的竹笋、箬叶集中收购、统一销售,对竹笋进行深加工、箬叶进行烘干的可行性。大家一致认为项目有前景,可以打造金竹村脱贫的“金”竹。于是他带领村“两委”干部到井冈山进行考察学习,并发动全村人积极联系在外成功人士解决销路。对村中能人逐一进行走访宣传发动,讲解建立竹笋合作社进行竹笋收购销售、深加工项目的可行性。

金竹村箬叶合作社加工产品 (黄贵明 摄)

  在村支部的带动下,村中的能人及年轻党员踊跃参加,2013年成立了金竹畲族乡众盛竹笋合作社,12户加入(其中贫困户3户)。合作社采用“合作社+农户+订单”模式,合作社与农户签订协议、与企业签订订单模式,当年开始对所有农户的竹笋、箬叶等资源全部现金集中收购,使村民山上的绿色资源不愁销,真正使山上资源变成增收的绿色银行。对贫困户、残疾人等弱势群体优先雇佣进入合作社进行竹笋罐头、箬叶加工,解决他们就业,增加收入。当年产品远销省内外,年销售额达一千余万元,带动辐射120余户增收,盈利50余万元。

  目前合作社已吸纳贫困户36户118人(其中残疾人15人)直接入股、就业、分红,贫困户年均收益1万元以上,并辐射带动全村300余户增收。为在脱贫道路上不落下一个贫困户,金竹村又组建了箬叶种植合作社,将兜底贫困户纳入合作社保障,使他们有稳定收入来源,并申请上级产业扶贫资金9.5万元用于建设箬叶种植产业扶贫基地建设。目前一期已新栽箬叶80亩,箬叶收入将用于兜底保障贫困户18户兜底分红,确保纯利润30%分红给兜底贫困户。

  如今的金竹村已脱胎换骨,如期退出了贫困村行列,各项面貌焕然一新,竹笋、箬叶产业不断发展壮大,已成为脱贫增收的主导产业。金竹村充分依托当地优势资源,走出一条别样的脱贫路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志