中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
临川区贯彻新发展理念 推动高质量跨越式发展(图)
2019-11-18 09:48:51    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:11月15日-16日,抚州市委宣传部组织多家媒体赴临川、东乡、南城三县(区)进行高质量发展集中采访。15日上午,记者来到临川采访,据介绍,临川区经过不懈的努力,在探索农业发展新模式、做“快”工业强区步伐、城市品质提升等方面都取得长足的发展。

  生态旅游农业乡村振兴的新引擎

  临川区被评为“全省农业农村工作综合先进县(区)”,成功申请“全国数字农业试点县(区)”。

昌抚·态何源田园综合体大棚内一角(陶诗清 摄)

  在推动农业发展过程中,临川区实施农旅融合发展战略。昌抚·态何源田园综合体、华宸农业蔬菜科技产业园等现代农业项目相继建成,实现由传统农业向现代农业的蜕变。

  昌抚·态何源田园综合体位于临川区罗针镇,融合生态循环经济、物联网、有机种养、稻田净水套养、药材与生态养殖套养、热带水果北移种植等多项现代农业技术。

昌抚·态何源田园综合体大棚内一角(陶诗清 摄)

  在园区的大棚内,翠绿欲滴的阔叶层层叠叠,累累的热带水果掩映其中,耳边响起的是潺潺流水声,寻声望去水中鱼群嬉戏。上有果树,下有鱼虾,打造生态循环农业,形成“春花夏荫秋实”的田园风光。采摘大棚区种养结合,使游客在观赏游玩时,可亲自采摘,体验其中的乐趣。

  近年来,临川区大力促进生态农业向观光农业迈进,建立起生态合理、经济高效和具有观赏价值的旅游农业发展新模式,达到经济效益、社会效益和生态效益的统一,生态旅游农业正成为推动乡村振兴的新引擎。

  高新科技产业园创造了“临川新速度”

  临川高新科技产业园总投资50亿元,占地458亩。

产业园俯瞰图(临川区 提供)

  产业园定位于电子信息产业,重点引进半导体芯片、高端服务器、移动终端、视听光电、新材料等高新技术产品,是全区乃至全市电子信息产业承接的重要平台。目前已落户项目有高端服务器、半导体芯片、LED显示屏模组、手机屏显示模组、移动终端、物联网产品等项目。

高新科技产业园内一角(陶诗清 摄)

  产业园于2017年11月正式开工建设,短短一年多时间建成了50万平米的标准化厂房及配套设施,短短半年多时间签约落户了20家电子信息高新技术企业,目前已有7家企业实现了试投产,创造了“临川新速度”。

  园区规划了研发中心、服务中心、会议中心、展示中心、创客中心、生活中心、休闲中心,将集研发、办公、生产、生活、休闲、娱乐于一体,真正实现产城人高度融合,打造成一座高科技产业新城。

  “一河两岸”项目提升城市功能与品质

  “一河两岸”项目是临川区委、区政府顺意民心期盼作出的战略部署,是提升城市功能与品质的重要举措。

“一河两岸”项目中的才子大桥工程(陶诗清 摄)

  该项目由浙江大学规划设计研究院规划设计,规划面积约6.2平方公里,总投资20亿元。2018年项目开工,计划建设项目40余个,已建设项目24个,预计2020年全面竣工。

  依托临川悠久的历史的文化,结合宜黄河滨水景观优势和“临川新四梦” (文化新体验、城市新形象、经济新引擎、居民新天地)的愿景目标,采用“生态宜居、文脉传承、有机融合、绿色发展”理念,从城市层面统筹功能配置,促进“一河两岸”各个功能区之间的相互依存、和谐发展。

临川历史文化展览馆效果图(临川区 提供)

  据介绍,项目的建设拉开了城区框架,新增城区面积4平方公里,有效缓解城区人口密度过大的压力。促进了产城融合,消除了上顿渡城区与临川科技产业园之间空间壁垒。打造了一批凝聚千年临川文化的地标性建筑,将弥补临川文化“没有古迹可寻,没有载体可看”的缺憾,展示了临川新形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志