中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
身残志坚杨月娥:致富路上感恩前行(图)
2019-11-26 17:37:01    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:刘 敏
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员刘 敏报道:家住崇仁县六家桥乡七分村车上村小组的杨月娥真是太不幸了,天生就残疾,双腿变形,在杨月娥20岁时,嫁了一个爱她的正常男人,生下了一个儿子,但上天不眷顾,儿子生下来也是双腿残疾。爱人在2004年又因病因无钱疾治而去世,顶梁倒了,这一家基本算完了。“那时我的天真是塌了,我的儿子才8岁,我以后还如何生活。”杨月娥流泪的告诉笔者。

开心生活(刘 敏 摄影)

  政府帮扶点燃生活希望

  杨月娥的儿子徐志平,今年23岁,双腿残疾,正专心的用工具为电烙铁上螺丝,除不能正常行走外,大脑和身体还是健全的。自江西海航电器有限公司给了他们母子俩一批订单后,他们母子分工合作,每全部完成一个电烙铁工序,可以得到0.045元,每个月平均下来,母子俩有2600元收入。

努力挣钱(刘 敏 摄影)

  “多亏了驻村第一书记,要不我们还在住村里的那个房子里,因腿脚不方便,驻村第一书记把我安置在这园区的公租房中,政府首先免去我一半的房租,并把第一楼的两个房间共60平方租给我,方便我到旁边的公司拿订单并与公司结算,房租费每月仅付48元,政府又送来了户户通卫星接收器和电视,空闲的时候还可以看电视,以前我想都不敢想这样的生活,现在可好了。”杨月娥告诉记者,她还有一个女儿,她是正常的已经嫁人了,这个床铺就是为她们来看她时准备的。

上螺丝(刘 敏 摄影)

  感谢党和政府好政策

  笔者为杨月娥算了笔账,每个月,她们母子俩做工收入有2600元,政府为她们两人都办理了最高档次的低保共860元,残疾补助300元,还有产业光伏补助,政府帮交的新农保、新农合,重大疾病商业补充险,意外伤害险,还有耕地补贴和粮食直补等。2016年,杨月娥根据精准扶贫政策内容,已经脱贫摘帽,真心感谢党,感谢政府,是党的好政策让我的家庭有了生机,有希望。

感恩前行(刘 敏 摄影)

  智志双扶感恩前行

  杨月娥说“我娘俩也有自己的能力,就算是一份工作,我们也不会去白吃白喝,我们也会用自己的能力获取正常人的尊重,实现自己的价值。就算没有工作,我们同样也得靠自己的能力生存下去。”六家桥乡改变以往单纯的政策补助和生活救助及扶残助残思路,变“输血”为“造血”,因人施策,让残疾人凭借自强不息获得生活的自立,依靠自省自爱赢得自己的尊严。通过自己的双手和自身努力过上有尊严的生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志