中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
临川嵩湖乡下聂村:乡村游让日子越过越甜(图)
2020-01-02 11:02:03    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:叶晚田、章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员叶晚田、章晋辉报道:新村美如画、白浒窑人气旺、古建筑修缮一新……每逢节假日,抚州市临川区嵩湖乡下聂村每天都会迎来许多前来游玩的市民。游客们都被该村的美景和深厚的文化底蕴所吸引,纷纷拍照留念。

  “乡里大力发展乡村旅游,让我们的日子越过越甜。”村民聂文昌谈起村里的变化,喜上眉梢。经过几年的努力,下聂村旧貌换新颜,最大的变化是村里的面貌变美了,农民的腰包越来越鼓了。

游客在打糍粑(叶晚田、章晋辉 摄)

  下聂村是临川第一批历史文化名村。该村自然生态好,东为抚河,西有梦水,北有道山,南为田园。“两面河川三面流,一村山色半村湖”;“半壁青山茅店倚、一溪流水石桥横”,这些都是古人笔下描述下聂村的生态佳句。为了打造乡村旅游示范景点,嵩湖乡以环境建设为基础,以文化建设为灵魂,以创意乡村为主题,以农村休闲为目标,不断提升新农村建设品味,强化新农村建设活力,再现历史文化名村生机。通过几年的建设,一个新型的富有文化品质的现代乡村村落已渐形成。村里恢复了失传60年的板凳龙迎春、全族祠堂祭祖、正月祭祀天地三项民俗活动;恢复了数百年的道教场馆;建起了聂族先贤人物雕塑和碑文长廊;重立了村规民约;村内38处桥、楼、门、亭、龛等文物、遗迹得到保护。村里有电影队、腰鼓队、图书室、蓝球场、健身场、康乐园等。下聂村的文化建设,中央电视台等中央、省市权威媒体均作了报道。

  为了吸引更多的游客到这里旅游观光,村里规定,区域内不发展工业及其它有污染的行业,培育乡村休闲业,带动其它产业发展。目前,水产、果业、手工业收入占农民经济总收入80%以上;乡村休闲业发展趋势明显,年游客量达10000人次以上,村民人均年增收2000以上。许多市民走进下聂村,学习非遗、摘生态果、赏农家景,暂时远离城市的喧嚣,让身心得到放松。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志