中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州民声
金溪县秀谷镇加强村庄环境整治“动真格”(图)
2020-01-09 12:43:38    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:黄小平、付雷
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯通讯员黄小平、付 雷报道:日前,金溪县秀谷镇班子成员带队分五个组对各村进行“拉网式”环境卫生大检查,每到一个自然村都对脏乱现象下发《督办单》,促使相关工作落实到位,这是该镇加强村庄环境整治“动真格”的一大行动。

现场检查(付 雷  摄)

  近年来,该镇持续推进社会主义新农村建设,大力整治农村人居环境,乡村面貌大有改观,但是后续缺乏长效管护,脏乱现象出现反弹。为把全镇农村人居环境整治引向深入,该镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,从2019年10月起,在全镇农村实施“三清二改一管护”(即清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境)村庄清洁行动,集中整治村庄环境脏乱差,探索建立系列村庄管护长效机制,持续维护好“新村新貌”。

  宣传动员、造声势。强化农村基层党组织的领导推动力,积极发挥村民理事会和新农村建设促进会作用,把“政府想干”和“农民想要”统一起来,大造村庄清洁行动声势,激发农民群众自主清洁家园的主观能动性。镇班子成员包村指导完善《村规民约》,督促村民担负维护村庄环境的责任和义务,落实“门前三包”制度,开展文明卫生户评比,切实增强村民维护村庄环境卫生的自觉性。

整治后的村庄付 雷  摄

  细化责任、严考核。按每个村小组2000元的标准,作为农村人居环境整治工作的启动资金,由村委会统筹安排使用,并要求村委会每个月对本村农村人居环境整治工作进行自查和集中整治。同时成立五个考核组,制定考核标准和奖惩办法,对15个村委会进行督导和考核评分,把农村人居环境整治工作纳入各村年终综合考评体系和村绩效考核范围。

  目前,该镇已对各村环境卫生考核情况进行了通报,对美丽庭院及环境卫生文明户进行评比。使集中开展“三清二改一管护”村庄清洁行动形成常态,着力解决好村庄环境脏乱差问题,还村民一个整洁美丽、和谐宜居的生活环境。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志