中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
打造临川文化又一核心品牌 抚州王安石国际研究中心成立(图)
2020-01-10 21:55:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:张绪鸿    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者邹 宽报道:1月10日上午,抚州王安石国际研究中心挂牌仪式在汝水森林宾馆举行。省政协副主席、市委书记肖毅出席并为研究中心授牌;国务院原参事、北京大学人文社科研究院院长、博士生导师邓小南教授,中国宋史研究会会长、中国人民大学包伟民教授致辞;市委副书记、市长张鸿星讲话;市委副书记王宏安向研究中心首批顾问颁发聘书。

挂牌仪式现场(邹宽 摄影)
     张鸿星首先对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎,对长期以来关心抚州发展的各界朋友表示衷心的感谢。他说,近年来,抚州市连续四年举办了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等活动,开展了一系列富有创新的工作,推动了中华优秀传统文化传承发展,促进了中外文化交流互鉴。与此同时,抚州加强与高等院校进行学术研究合作,多措并举广泛宣扬王安石文化,推动了王安石元素的基础设施建设项目,极力打造临川文化的又一核心品牌。                                                  
肖毅为研究中心授牌(邹宽 摄影)
    张鸿星表示,希望通过成立抚州王安石国际研究中心,加强对王安石文化资源的挖掘整理、保护利用,努力把抚州打造成全国知名的王安石研究高地、文化交流传播基地、名人故里旅游胜地,把“荆公故里”打造成为抚州的又一张闪亮的名片、又一个响亮的品牌。明年是王安石诞辰1000周年,抚州将举行隆重热烈的纪念活动。希望各位专家学者多提真知灼见,并诚邀大家明年再来抚州,共襄荆公千年诞辰盛举、共赴荆公千年之约。
王宏安为首批顾问颁发聘书(邹宽 摄影)

  邓小南对研究中心挂牌表示祝贺。她说,抚州地杰人灵,许多著名的历史人物如王羲之、谢灵运、颜真卿、陆游、汤显祖等都曾在此生活、为官。王安石正是“璀璨群星”中的一员,他所信守的“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”精神,更是一直影响中国至今。2019年,北京大学与抚州市人民政府达成了“共建北京大学文化传承与创新(抚州)研究院”的框架协议。双方合作的宗旨与抚州王安石国际研究中心成立的初衷一样,是扎根中国大地,传承传统文化,拓展国际视野,推动文化创新。愿研究中心本着脚踏实地的学术精神,不焦不躁、坚持探索,走出一条高校与地方合作的有效之路。

  包伟民在致辞中说,家乡抚州的抚育、培养,对于王安石的成长无疑起到至关重要的作用。同时,历史伟大人物对地方社会的建构、民风民俗的熏陶往往是施于无形,全方面渗透到地方的文化基因。抚州王安石国际研究中心的成立,有助于深入研究乡邦文化对王安石的影响和王安石对地方传统文化的作用。希望通过这个重要学术平台,加强对王安石的研究,共同促进我国文化事业发展。

活动现场(邹宽 摄影)

  挂牌仪式上,王宏安分别向邓小南、包伟民、李华瑞、刘成国等首批顾问颁发聘书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志