中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
宜黄县“四事同堂”开启宣传引导服务农民新模式(图)
2020-01-14 09:46:30    来源:中国江西网抚州频道
编辑:熊瑛    作者:杨智祥、吴平、陶诗清
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者杨智祥、吴 平、陶诗清报道:2020年春节前夕,宜黄县桃陂镇荣前村户家祠堂热闹非凡,人人脸上挂着喜悦的表情,个个手上拿着红色的对联,荣前村邀请该县书法家正在这里挥毫泼墨给村民们书写春联。这是宜黄县大力推广“四事同堂”新时代文明实践活动的一个缩影。

  宜黄县是全省19个新时代文明实践中心建设试点县之一,2018年9月宜黄率先在抚州市启动新时代文明实践中心建设。随后该县积极探索创建以“夜间课堂、感恩礼堂、强国讲堂、新风祠堂”为主要内容的“四事同堂”宣传、引导、服务农民群众新模式,使党的创新理论飞入寻常百姓家,不断满足农民群众对精神文化生活的需求,真正打通沟通党群关系的最后“一公里”。

  夜间课堂——文明实践的阵地

  夜幕降临,在宜黄广袤的乡间农舍常常能听见村民间这样的招呼声:“走喔,上课去哟!”“好嘞,给我留个位置。”为宣讲好党的创新理论和时事政治,解决农村老人空虚寂寞、留守孩子学习教育、在家中青年对科技致富的需求,不断满足农民对精神文化生活的渴求,宜黄县在现有的文明实践站建起了139个农村“夜间课堂”,农村经常参与活动的人数超过2万人。晚饭过后,各村的“夜间课堂”经常组织村民聚集起来宣讲党的方针政策,解读时事政治,讲授健康知识,学习科学种田,观看红色电影,学唱红色歌曲等。2019年9月24日,桃陂镇荣前村举办的“祝福祖国,感恩奋进”主题文艺演出,吸引了附近150余位村民欢聚一堂,大家挥舞国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,欣赏精彩的文艺节目。通过开展一系列积极向上、健康有益的活动,现在宜黄农村中村民聚在一起打扑克、打麻将的少了,学知识、学科技、谈致富的多了,邻里亲、子女孝、相互帮的文明新风尚蔚然成风。该县“夜间课堂”视频作为全省5个视频之一在全省建设新时代文明实践中心试点工作现场推进会上进行了播放,其做法编入了《江西省建设新时代文明实践中心试点工作案例汇编》,受到各地群众的交口称赞。

歌唱祖国(宜黄宣传部提供)

  感恩礼堂——砥砺奋进的主场

  “小康路上一个都不能少”。为打赢脱贫攻坚战,激发村民脱贫致富的内生动力,形成听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干的浓厚社会氛围,宜黄县利用新时代文明实践站在各乡镇村级设立“感恩礼堂”,通过组织开展观看主旋律专题片、办好红色故事会、读红色家书、召开感恩恳谈会、组织志愿者活动、举办文艺演出、开展感恩奋进主题教育等形式多样的活动,取得了扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,相促进的良好效果。二都镇白槎村利用“感恩礼堂”积极开展“讲、评、乐、帮”等形式多样、内容丰富的文化活动,积极宣传国家的扶贫政策、社会保障政策,婚姻法、劳动法等法律知识,卫生保健知识,农业农技知识,组织文艺汇演,诵读红色家书,播放红色电影,开展防灾减灾演练,举办传统文化活动,开展评优评先,建立红黑榜制度,宣传扫黑除恶,极大的丰富村民业余生活,提升了乡风民风。全县通过“感恩礼堂”让贫困户数变化、话感恩、撸起袖子加油干,脱贫致富感党恩,大大促进了贫困户脱贫致富,2019年全县脱贫人口1438人,603户。

讲授保健知识(宜黄宣传部提供)

 

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志