中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【新春走基层】抚州街头年味浓 春联“福”字迎新年(图)
2020-01-19 18:57:13    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 记者陶诗清报道:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。写春联、贴“福”字是中国人过年的传统,是中华民族历史悠久的习俗文化。红彤彤的春联不仅烘托了过年喜庆的氛围,还寄托了人们对未来美好生活的愿景。1月19日已是腊月二十五了,抚州城里城外已呈现出浓浓的年味,而要说到抚州街头最有年味的地方,文昌桥头首当其冲。

文昌桥头书写春联的老师傅(陶诗清 摄)

  在抚州文昌桥头,可以看到不少手写春联的老师傅。他们有的写春联五载有余,还有十年之久,每一年看到他们的身影,就意味着新年快到了。“我要一副吉祥如意的,前面还有多少人?”不少市民等在老师傅摊前,“手写的春联好啊,喜庆吉祥有仪式感,我每年都会来这找人写春联。”市民于先生这样说道。

文昌桥头书写春联的老师傅(陶诗清 摄)

  写好的春联或是夹在墙上的绳子上,清风一抚,红浪翻飞;或是压在路边晾干,一派红火的气象。不少路过的市民也停下脚步前来问询价格,或是一一比较老师傅们的手艺。老师傅们把火红的对联纸抚平对折好,“想要写什么样的春联,本子摊开选。”“我要这个,喜庆!”老师傅瞥一眼,随即着墨,气定神闲地开始笔走龙蛇。

平铺在地上的春联(陶诗清 摄)
挂在一旁的春联(陶诗清 摄)

  从抚州文昌桥头一路走下来,记者看到共有五六位老师傅在支摊写对联,街头巷尾这大片红色的喜庆色调、人们聚起时的谈笑声,给冬日里肃寂的冷色调,增添了一抹抹暖色。

文昌桥头书写春联的老师傅(陶诗清 摄)

  除了街头书写春联的老师傅摊前,各个临街铺子里也是年味十足。各种糖果、瓜子、花生包装喜庆,红彤彤的新年装饰品——春联、福字等放在显眼的地方,新春打折促销目不暇接。欢乐的新年歌曲余音绕梁,带来了扑面而来的新春气息。

新年装饰品(陶诗清 摄)

挂满春联喜气洋洋(陶诗清 摄)

  大街小巷也悄无声息地换了“新装”,挂满红灯笼年味十足,迎接新年的到来。

鼠年吉祥的大型装饰(陶诗清 摄)
文昌里一角(陶诗清 摄)
文昌里一角(陶诗清 摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志