中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
【新春走基层】临川区茅排乡:糍粑飘香迎新年(图)
2020-01-20 13:17:34    来源:中国江西网抚州频道
编辑:吴平    作者:张庆祥、章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员张庆祥、章晋辉报道:“啊,真香,闻着好舒服。”1月18日,农历十二月二十四,小年前一天,走进临川区茅排乡茅排村就可以闻到用柴火灶木甑蒸出的糯米饭香。香味飘荡在村子的每一个角落,原来这是全村人准备打糍粑了。在茅排村,糍粑是老百姓过年家家户户必备的食品,大家用这种传统年俗热热闹闹迎接鼠年的到来。

打糍粑迎新年(张庆祥、章晋辉 摄)

  “糍粑打的越多,来年就越发。”村民徐小亮的房子在村中心,每年村里打糍粑都在他的家门口。因此,徐小亮家也成了春节前最为热闹的地方。为了欢迎村民的到来,徐小亮的妻子老早就会准备好花生、瓜子和糖果,让村民们一边打糍粑,一边品尝。

  打糍粑是个体力活,一般要10余人轮流捶打。徐小亮今年糍粑打的多,有60斤。他一点也不担心人手。“打糍粑不仅可以吃,我觉得更为重要的是可以把我们全村人聚合在一起,团结协作,其乐融融啊。”徐小亮说,茅排村地处山区,有100余户。平时村民都外出务工了,只有到春节才会回来。打糍粑正好让全村人见个面,互相加深感情。

打糍粑迎新年(张庆祥、章晋辉 摄

  徐小亮介绍说,打糍粑,首先选精好糯米泡一个晚上,淘洗干净,沥起来在木甑里蒸熟。蒸熟后,捶打糯米是糍粑好不好吃的关键,村民分批打,而且要配合好,每人大约锤打3分钟。徐小亮说:“打糍粑很累,一个人最多可以打三十锤左右,三十锤后必须要换人。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志