中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  临川区
临川罗湖镇:“疫”线党旗高高飘
2020-02-04 16:59:43    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:周齐龙
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员周齐龙报道:面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,临川区罗湖镇广大党员干部坚决按照党中央要求,新春伊始毫不犹豫挺进“疫”线,坚守岗位,忠诚履职,筑起了疫情防控坚强的战斗堡垒,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  官庄村:党员就是旗帜,支部就是安全网

  “各位乡亲们,现在疫情形势严峻,请你们不要出门,不要串门,不要聚餐,不要拜年……”2月2日一大早,罗湖镇官庄村的“流动小喇叭”又在村里响了起来,而这样由党员志愿者轮流值班在村内播放的“流动小喇叭”,从1月24日开始就没有停过。这只是该村宣传疫情防控知识的一个缩影。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,罗湖镇官庄村党员干部、志愿者迅速行动,多措并举打赢防疫攻坚战,而村支部书记熊菜根就是其中一员。1月23日,是春节假期前的最后一个工作日,熊菜根在走访慰问帮扶对象结束后正准备回家。在回家途中,他接到镇里开会的紧急通知,布置新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。疫情就是命令,党员就是旗帜!熊菜根立即投身到疫情防控工作中来。官庄村有1200余人,在外打工做生意人数在700人以上,且只有一个自然村。由于春节返乡人流量大、人员密集,疫情扩散危险系数高,防控工作迫在眉睫。他和村上的40多名党员兵分多路,全覆盖排查,白天深入农户,按照“村不漏户、户不漏人”的工作要求,建立外来人员返乡情况登记台账。村卫生院医师每天至少两次进行体温检测,详细记录隔离人员体温变化,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。在抗击疫情的战场上,官庄村一名党员就是一面旗帜,一个支部都牢牢织起了一张能够抗毒杀毒的安全网。

  邹阳村:岗位就是阵地,我们一定要坚守住

  “生命重于泰山,疫情就是命令,作为一名党员,岗位就是阵地,邹阳村是党总支部‘神经末梢’,关系到全村人民的生命健康安全,我们一定要守住!”。疫情保卫战开始以来,罗湖镇邹阳村发动最广大的人民群众广泛参与,以群众为主体,健全疫情防控体系,营造良好的防病毒宣传氛围,让村民掌握预防病毒的防范知识,增强村民自我防范的能力,为打赢这场抗击疫情的人民战争打下扎实基础。邹阳村党员人人都是宣传员,个个都是抗毒知识的传播者。无论白天,还是夜晚,他们走村入户,苦口婆心劝散群众扎堆聊天,劝离走门串户的乡友,张贴宣传公告,用小喇叭流动车不间断地宣传疫情防控知识和政策,上面千条线,下面一根针,处处都能看到他忙碌的身影。随着疫情的不断蔓延和加重,村党总支部书记王志勇舍小家保大家,多次召开村组会议,安排部署疫情防控工作,取消了村干部过年假期,带领全体村干部、党员、志愿者奋战在疫情防控一线。他带头亲自上阵,亲自指挥,深入辖区内走访摸排登记,针对摸排出的5名湖北返乡人员,要求自行隔离,足不出户,及时掌握此类对象的生活行动迹象;针对村内有村民举办婚宴的,及时上户耐心劝解推迟办宴,成功劝阻婚丧嫁娶聚会聚餐4起;针对聚众赌博的,立即劝解阻止。为了加大宣传氛围,王志勇亲自带头张贴《致各位湖北武汉来赣、返赣人员的一封信》《江西六个“必须”全力遏制疫情》及《倡议书》等共800余份;驾车到村内做流动广播宣传,并联系广告公司提前做好横幅标语,亲自上阵订挂10余条。

  铁堡村:我不冲在一线,老百姓的心不安

  每一名党员干部身上担负的都是一副千斤的重担。抗击疫情的战斗没有硝烟,却激烈无比,关系着人民的身体健康和生命安全。疫情面前,没有退路!罗湖镇铁堡村的村组干部、党员和志愿者们在村党总支部书记陈新堂的带领下,奔波在疫情最前线,他们进村走访每家每户,了解返乡人员情况,志愿者们主动加强村口设卡登记,在村里设置劝返点,对进出车辆、人员进行排查登记,部分村小路实行封路管制。按照上级部署,对湖北地区返乡人员实行隔离,隔离期间每天带领医务人员对他们进行体温测量,随时了解被隔离对象情况,安抚情绪,并为他们送去口罩、消毒液等医疗物资和蔬菜、饮用水等生活物资,并叮嘱村干部、党员志愿者注意自身防护,全力以赴抗击疫情。

为确保防疫措施落实到位。陈新堂又组织群众开展爱国卫生运动,用84消毒液对村委会人群聚集的公共场所进行全面彻底消毒、灭菌,设置医疗口罩废弃物收集点6处。同时,引导群众积极参与,把环境卫生治理措施落实到村组和家庭,防止疾病传播。

  “面对疫情,作为一名村党总支部书记,我不冲在一线,老百姓的心不安呀!”陈新堂如是说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志