中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪敬老院的防疫“天使”
2020-02-10 17:31:27    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄小平、欧阳绍艺
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员黄小平、欧阳绍艺报道:疫情肆虐时,有这样一群人,她们舍小家为大家,在自已平凡的岗位上,默默无闻地奉献着;在新冠肺炎的疫情防控中,担当老人们守护神,她们是金溪县敬老院的女院长们——被院民赞誉为防疫“天使”,让我们走近她们,了解发生在他们身上的故事。

  陈丽萍:柔软“天使”的铿锵守护

  2月9日,我们从县城出发,驱车行驶2个多小时,来到金溪与资溪相邻的黄通乡,离公路1里开外的敬老院把守得“严严实实”,这时戴着口罩的院长陈丽萍过来报告情况。该院有十二位老人,院里本来还有一位管理人员,因去年下半年考取公务员调走了,新的人员又暂时没到位,陈丽萍便独自一人承担起了院内的大事小情。突如其来的新型冠状病毒,让年仅34岁的她有点慌了神,本来很平静的生活,因疫情瞬间变得忙乱了起来,计划回县城家里过年也不敢去了,必须留在院里时刻看护好老人们。乡民政助理员说,“昨天元宵节她与三岁儿子视频,传递母爱的思念”,在我们再三请求下,翻看了视频纪录:“妈妈,什么时候回来啊,你十多天没有回家,没有帮我洗澡啦、我身上好痒喔!”。视频中的一边传出小男孩细嫩而又娇气的声音,这边的陈丽萍歪头流泪说“妈妈在工作、要照顾这里的爷爷奶奶”,然后擦干眼泪哄着儿子睡觉。

  1月24日以来,县民政局规定取消春节值班制、工作人员全部在岗在位全力做好疫情防控工作,她就一直忙前忙后悉心照看院民:正月初一,对敬老院实行了封闭式管理、禁止人员出入,之后,每天给院内的各个角落消毒、为老人们测量体温,建立各种工作台帐,还要张罗老人们的一日三歺,尤其院里还有一个七十多岁的失能老人,经常半夜要换洗;疫情期间的所有宣传标语都是她自己动手写、贴,并将防疫宣传知识发给老人看。虽说院民不多,可工作量不小,忙得本就瘦小的她时常团团转,有两次累得险些跌倒。

  民政局领导巡查时,见她带着憔悴、隔着铁栅门详细汇报院里工作,当问她,家里人支持吗?她略显高兴地说:“家人支持我的工作,就是儿子太小了,感觉亏欠太多;爱人怕我一个人压力大要来帮忙,我拒绝了,因为我有能力、有决心守好自己的阵地(敬老院)!”说着说着她的眼眶湿润了,话语中透出“孩子是她心中最柔软的部分”,为了院里老人们、为了疫情防控,她默默地把思念埋在了心里,将铿锵守护占据了全部。

  洪春梅:护老“天使”的院长美誉

  2020年1月31日晚上七点半,陆坊敬老院院民肖雪花发高烧,气喘严重,体温达到38.9度,在这个疫情防控特殊时期,着实让院长洪春梅心身承受极大压力。她立即通过微信视频向乡卫生院李院长指教——给肖雪花吃早已准备的感冒药、再进行物理降温,她一晚起来查房几次,又是端茶、又是用手试热,第二天下午肖雪花退烧、气喘平稳、一切正常,她那紧张的心情才放下。

  年逾不惑的洪春梅,到敬老院工作仅一年多点时间,但她把爱“洒”在这份工作:悉心照料老人、勤恳好学,短时间,改变了院里的环境和老人们精神面貌,得到各级领导肯定和老人们夸赞。疫情防控期间,有着7年党龄的洪春梅感到肩上担子沉甸甸,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(45条)对照检查表,将工作一项项落到实处:制定并实施防控工作方案和疫情应急预案,全院实施封闭式管理,除了按要求做好日常防护工作外,她每天变着花样使老人们开心——有时为老人们播放各种戏曲音乐、让老人们痴迷,有时领着老人们做着各种手保健操、逗得老人们笑得合不拢嘴,有时请一技之长的老人拉二胡、唱红歌,敬老院老人的防疫日子便在这样轻松的气氛中一天天过去。

  年近八十岁的父母知道她因为疫情防控需要24小时值守在敬老院,便支持她说:“你老公尽管在外地经商开店,外孙就放心交给我们来照看,相比而言,敬老院的那些老人更需要你!”全家人作“后盾”,她更有了信心和“底气”。1月24日至今,她全部精力投入到敬老院的疫情防控护老工作中,确保和谐平安。县民政局领导前来检查工作时,隔着大铁门便看到了老人们逐个有序地测体温,一些老人主动竖着大姆指高声说:这个院长好!

  庄雪云:精干“天使”的迎难而上

  年近50的庄雪云在对桥敬老院院长的岗位已工作了近10年,事事表现积极勤奋,处处显得好强精干。

  鼠年三十,她安排好老人们的年夜饭后便匆匆赶回家,与在抚州工作的女儿女婿等家人短暂团聚,没等女儿女婿们与她嘘寒问暖,她又急忙赶回院里、陪同老人过除夕。

  按照县里疫情防控的统一布置,大年初一敬老院便要实行封闭管理。对桥敬老院由于扩建新建,便临时迁到了汤家村委会的老村部过渡,给管理带来了很多的不便;不巧的是院里另一名管理人员儿子从武汉回来被在家隔离了,敬老院管理的重担便落到了她一人的肩上。于是,做事风风火火的她,迅速将家中87岁的公公和90岁的母亲托咐左邻右舍照顾,自己迎着敬老院的疫情防控困难而上。

  防疫期间,庄雪云始终做到以院为家、严格管控,与院民同吃同住、共克时艰。她铁面无情抓封闭式管理,及时张贴告示后,暂停一切家属来访探视和其他外来人员进入,禁止老年人外出;她细致认真抓管理与监测,每天对院内各角落进行消毒杀菌,早晚两次对院民测量体温并做好台账记录;她尽心尽责抓物资储备,委托亲朋好友采购体温测量仪、口罩、消毒液等防疫物资,积极落实院民生活物资储备;她和蔼可亲抓宣传与疏导,每天用一小时左右向院民宣传防疫政策、工作进展,讲解防护知识、卫生习惯和应急处置方法。

  面对困难,庄雪云动情地说,“我忙点累点都不怕,就是觉得挺对不住家里的两位老人,甚至连口热饭都不能保证他们。目前,院里的条件差,各种的困难确实不少,但有上级的坚强领导,有民政局的关心,再难也能过这个‘坎’,疫情总会过去的。”一席话,赢得院里院外一片掌声。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志