中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  才乡人物
丁水江:将个人安危置之度外
2020-02-13 20:07:00    来源:中国江西网
编辑:李运辉    作者:
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 赵火珍、邓兴东报道:“眼下没有什么比村民们生命安全和身体健康更重要的事。”这是新冠肺炎疫情发生以来,江西省抚州市金溪县琅琚镇早树村党支部书记丁水江时常挂在嘴边的话。他不仅是这样说的,更是落实在行动上,每天工作15个小时以上,把新冠肺炎疫情防控工作落实在村组一线,当好了村民身体健康的“守门人”。

  关键时刻就得上

  2020年1月23日一大早,丁水江被村卫生室医生打来的一阵急促电话震惊了:从武汉市区返乡的早树村上东村小组郑某发高烧38度以上,身体可能有情况。丁水江立刻意识到问题的严重性,新冠肺炎患者可能就在身边。因为郑某此前一直随祖父母在武汉某工业园区居住,1月20日才从武汉市返回琅琚镇早树村过年。面对始料不急的突发情况,丁水江第一时间将急情上报。金溪县疫情防控指挥部得知此情况后,当即要求琅琚镇将郑某及其家人送到金溪县中医院发热门诊诊治,并启动流行病学调查。为消除其他村民被感染的危险,丁水江第一时间到郑某家做工作,并及时落实隔离措施。面对极有可能被感染的危险,丁水江的亲人和朋友都善意劝他不要走进郑某的家门。但他坚毅地答道:“我是村支书,关键时刻我不上谁上!”经过丁水江上门摆事实讲道理,郑某的家人也意识到问题的危险性和严重性,主动配合落实隔离措施。为减少村民不必要的恐慌,他及时联系琅琚镇卫生院,对村民家里、村办公区域及其他公共场所进行严格的消毒消杀。几天后,郑某被确诊为新冠肺炎。村民们不由惊叹:幸亏丁书记行动果断、措施得力,否则后果不堪设想。

  严格防控不松懈

  琅琚镇早树村有11个村小组,628户2500多位村民。面对突如其来的新冠肺炎疫情,丁水江把疫情宣传工作做在前,将新冠肺炎防控知识转化为通俗易懂的本地语言,在各村小组显眼位置张贴疫情防控通告、悬挂宣传横幅,提高村民自我防护意识。同时,利用铜锣、手持喇叭、广播村村响、车载移动音响等各类载体,全方位、广覆盖、无死角,用当地方言流动播放接地气的宣传标语、《致全县人民的一封信》等内容,及时将党和政府的决策部署、疫情防控举措以及防控知识等,传达给全县广大人民群众;引导人民群众深刻认识到疫情的危害、自觉克服侥幸心理、积极支持配合做好疫情防控工作、主动参与群防群控。为充分发挥村党支部战斗堡垒作用,丁水江以自然村为单位,将村“两委”干部、村小组组长、村民代表、老党员组成疫情防控临时党小组,分片包干防疫责任区,实施网格化管理,责任落实到人。设置党员先锋岗,在各村口设立检查站,采取轮流值班值守的方式,把好村民出入、车辆来往登记和体温监测关。同时建立村民采购微信群,安排人员帮助村民集中采购生活所需物资,并负责配送到各个村小组,解决村民居家生活的后顾之忧。

  忍辱负重保平安

  早发现早隔离是做好疫情防控工作的重要环节。自1月中旬开始,早树村先后有300多名在外务工经商的村民从四面八方返乡过年。当时,丁水江通过部分微信群已得知湖北、特别是武汉新冠肺炎疫情严重。对从湖北返乡的人员,丁水江显得格外警觉。为及时排查出从湖北返乡的人员,丁水江从1月24日(除夕)开始,就带着疫情防控临时党小组部分成员,在全村开展“地毯式”排查工作,逐门逐户登记返乡村民何时从何地返村,做到不漏一户、不漏一人。很快,排查组便排查出13人从湖北武汉、黄冈等地返村。为及时消除潜在的隐患,丁水江当即挨家挨户上门对这些排查出来的返乡人员做思想工作,好言劝告他们居家不要外出,更不要走亲访友,随时等候医务人员上门为他们作身体健康检查。对于部分不理解,甚至责难谩骂的返乡人员,丁水江丝毫没有退却,而是晓之以理、动之以情告诉他们问题的严重性,请他们多为自己的亲人、朋友和全体村民的身体健康着想,密切配合做好居家隔离工作。有什么需求或困难,欢迎随时给他打电话。在丁水江不懈努力和真诚劝告下,这13位村民在没有接到解除隔离告知书之前,始终没有踏出家门一步,让早树村保持以往的宁静和祥和。

  就这样,在疫情防控的挑战和危险面前,丁水江始终把村民的生命安全和身体健康放在第一位,不顾个人安危,勇于迎难而上,彰显了一名共产党员的担当和本色。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行