中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  南城县
真情奉献 守住安宁 ——南城县供电公司驻徐家镇五帝村第一书记
2020-02-14 17:32:54    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:周延禄
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员周延禄报道:面对突如其来的新冠肺炎疫情,他以身作则、冲锋在前、勇于担当、不畏艰险、坚定前行,与村民们一起抵抗疫情,作为一名有着25年工龄、17年党龄的电力职工,他用行动践行着共产党员的初心和使命。他就是南城县供电公司驻徐家镇五帝村第一书记张永平。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,张永平同志快速行动、自觉担当,深知作为徐家镇五帝村第一书记责任和担当,有着许多重要的事情等待自己去一线完成。为了帮助村里筑起防疫屏障、保护贫困群众不为疫情所害,1月24日张永平匆匆向妻子简单交待后,主动来到五帝村投入到疫情防控工作中。带着村委干部连续完成对全村20户贫困群众进行走访摸排,指导全村开展卫生消毒,在确认没有异常情况后,张永平才拖着疲惫的身子回到驻村点。目前,张永平坚持在防疫一线已有20多天,除了回家拿换洗衣物和生活必需品,一直在五帝村真蹲实驻,走家串户、紧锣密鼓地开展疫情防控工作。

  根据前期摸排情况,掌握了五帝村共有16名从武汉务工返乡人员。1月25日张永平带队迅速将这16人按要求采取在家隔离观察,并每天会同村卫生工作人员晨昏上门两次进行体温测量,随时掌握他们的身体状况,密切关注人员的隔离情况,防止其出门与其它村民接触,确保隔离措施得当。目前,16人均无异常已解除隔离。

  1月27日,五帝村积极响应县委县政府防控工作指示,在各村小组迅速设立关卡5个,张永平带头组织村党员做好关卡值班安排。值守期间,少数村民有也抵触情绪,为了村民的安全,他晓之以理、动之以情的说服,妥善处理了强行出村人员纠纷三起,使村民理解了此次防控疫情的重要性和迫切性。除了设立关卡执勤,他每天督促村干部戴口罩、做好卫生消毒,积极开展宣传工作,共悬挂宣传横幅3条,张贴宣传画报20余幅,发放宣传单1000余张。为杜绝村民聚集打麻将、扑克等,配合公安部门清理麻将桌26张。对在春节期间准备筹办酒席的村民进行上门劝说,撤消酒筵。通过一系列的防控措施快速响应,确保了五帝村防控工作局面稳定。

  防控疫情期间,张永平每天醒来第一件事,就是打开“学习强国”看新闻,及时了解疫情防控情况。吃过早饭后,他便跟随乡卫生院医生逐户开展体温测量,排查疫情,顺便巡视村里的供电线路和用电设备。对自己帮扶的20户贫困群众和村民,张永平重点紧盯,广泛进行疫情防控宣传,普及预防知识,消除群众对疫情的恐惧。他每天都要挨户进行走访测温近70余人,为了不给群众添麻烦也为了自我隔离保护群众,他自备了满满两箱方便面用于解决自己的伙食需求,并乐观诙谐地说道:“我的生活过得挺好!喏,有牛肉、鸡肉、海鲜,吃太荦腻了还有辣白菜的换换口味!”。

  为了确保防控工作万无一失,就要让村民们自己懂得如何保护自己。为此,他将逐户上门一一对村民进行宣传,为了便于村民了解防控疫情相关注意事项,他不厌其烦地与村民耐心讲解防控“24字决”。连续多天挨家挨户不停的宣传讲解疫情防控知识,让张永平的喉咙变得嘶哑,嘴角也因为方便面吃太多而起了溃疡点,他并不觉得苦,相反,因为村里和自己帮扶的20户贫困群众没有任何异常情况让他觉得非常欣慰。“共产党员就是要在组织和群众需要你的时候做好自己应做的事情,与群众在一起。”这就是张永平对自己身为一名党员的最朴实的诠释。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行