中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
临川区第一人民医院:奋战在疫情防控一线的“侦察兵”(图)
2020-02-17 17:20:22    来源:中国江西网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:潘仁津
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网/抚州头条客户端讯 通讯员潘仁津报道:面对新冠肺炎疫情防控阻击战,临川区第一人民医院影像科和检验科与全院奋战在疫情防控一线的医护人员是同在一个战壕里的前线“战友”,他们日夜穿戴着防护服,默默地在自己的岗位上坚守着,与家人孩子隔离,无怨无悔的投入到疫情防控一线,是在为打赢这场战“疫”的“侦察兵”,是临床医师的“眼睛”,为临床诊断提供准确的“路标”。

医院ct室(潘仁津摄)

  勇于担当、共克时艰

  随着抗击疫情的战斗开展,医院影像科立即进入疫情防控战时状态,在CT室这支年轻的队伍里,科主任郑军权合理安排科室医技人员的排班分组,成立消杀小组、技师小组、医师诊断小组。随着疫情的发展,发热病患需CT检查患者人员急剧增加,科室全体人员每天都在超负荷的工作着。在做好工作人员的个人防护的同时,严格执行影像检查防控要求为发热病人做好CT检查,按要求对每检查完一位患者即对机房内外进行全面、彻底的消杀作业。从医院进入防控疫情战至今,CT室由于防控工作到位,全科医务人员零感染。

  

消杀小组对机房进行消杀作业(潘仁津摄)

  CT室主任郑军权,因一名同事被家属感染确诊与其有密切接触史,为了有效防止疫情扩散蔓延,郑军权立即向医院报告并进行居家医学隔离观察14天,在医学隔离观察期,他每天通过手机与科室工作人员进行视频互动指挥,布置好科室每天的工作安排,检查科室人员个人防护,确保科室每天的各项工作顺利进行,要求对每个患者都要安全检查和快捷诊断后,要经过他及科室副主任会诊后才能发报告单,虽在居家医学隔离观察,每天的睡眠只有五六个小时。在结束居家医学隔离观察期返院后,每天工作到做完最后一位患者检查并发完报告单后,才休息。

  疫情当前,我奉献

  在CT室,由于处在疫情防控战时状态,人员一直是全员在岗,技师袁师,还在休产假,她深知科室人手紧,提前结束产假,放下正在嗷嗷待哺的幼儿义无反顾返院参战。助理医师付晨瑜立足本职岗位的同时,主动请缨到技师组支援,帮助技师组对机房内、外消毒和物表消杀工作。全科人员虽进行了分工分组,但这一支挺身而出的队伍,在战斗中他们团结互助,相互支援,不管是刚参加工作的王文艳,还是科室老同志,脏、累、重活大家抢着干,他们只有一个目标,在疫情防控面前,全体同仁不畏艰难、团结一心、勇于担当、共克时艰!

  

科室内外进行彻底消杀(潘仁津摄)

  甘当疫情防控中的“幕后英雄”

  随着疫情防控工作的加强,临川区第一人民医院检验科主任符国祥组织全科积极跟进临床检验和各项管理工作,做好每天及时在线沟通和反馈一线情况,迅速解决临床检验各项困难,保障实验室的管理工作有序开展。在严峻的疫情面前,全科工作人员从大年初一开始取消春节休假,全员到岗,他们没有畏惧、没有推诿,积极参与临床救治,第一时间采到合格的检验标本并做出了可信的检验报告,为临床争取了宝贵的决策时间甘做疫情防控的“幕后英雄”。

 

严谨的检验试验室(潘仁津摄)

  践行“生命之托、重于泰山”

  医院检验科全体工作人员恪守“检验标本,检验人生”的理念,每天与患者各种类标本(血液、体液、咽拭纸)等各种微生物“零距离”打交道,他们不惧风险,严把质量关,在防控疫情战“疫”期,科室每天开展常规生化、血气分析、临检、体液等项目外,还要协调运送全院各病区新冠病毒核酸标本到市里定点实验室的检测任务。工作量虽大且辛苦,但科室全体人员仍冲锋在前,全身心投入到这场没有硝烟的疫情防控战的最前沿,没有逃兵,他们深知这一份份标本都是每一个患者的“生命之托、重于泰山”,要让他们更多的人避免病毒的感染,达到“早发现、早隔离、早治疗”的目的。

 

运送的每一份标本都是生命之托(潘仁津摄)

  疫情防控中践行初心和使命

  疫情就是命令,防控就是责任。临川区第一人民医院分管医技工作院党总支委员、副院长黄慧民在1月16日院长办公会议召开后就对医技所有门部进行了部署,要求医技部门科室工作人员的个人防护必须到位,防止交叉感染,组织认真学习《新型冠状病毒感染防控工作实施办法》标准并进行培训。自新冠肺炎疫情防控阻击战开展以来,CT室已为1000人次进行了CT排查,检验科为125人次咽拭纸核酸标本送检的任务,无一差错。繁重的工作,使这些医技科室的工作人员每天都在超负荷工作着,由于医院防护物资紧缺,为了把有限的防护物资多节省下来留给临床一线医护人员,工作人员穿着防护服上岗前不喝水,不上厕所一工作就是5至6小时。就是这样一群义无反顾、舍小家顾大家的医技科室的白衣战士们,他们用初心和使命为生命站岗,为人民群众筑牢起了一道健康防线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行